新华网 正文
今日热点舆情(11月27日)家校互动引导青少年健康使用手机
2018-11-27 08:28:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

住建部副部长黄艳:城市规划建设要摒弃急功近利和大拆大建

新华网

3644

全国

2

资质造假,滤芯不换……社区“贴牌”自动售水机乱象调查

新华网

3182

多地

3

自贸区“新雁阵”:引领中国更高水平开放进程

新华网

2854

多地

4

12月新规:“扫黄打非”举报奖励最高可达60万元

人民网

2242

全国

5

11月已获批发债超500亿 多房企售卖股权出让项目“补血”

经济参考报

1950

多地

  □中学生是否需要配手机 舆论:禁止手机进课堂不如培育正确的“手机观”

图片来源:视觉中国

手机正成为教育关注的焦点话题。近日,湖南湘潭市教育局发布“禁机令”,禁止全市中小学生在校内使用智能手机和个人平板电脑。自今年8月教育部等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》以来,多所中小学禁止“手机进课堂”的措施引发了家长们对于平时给不给孩子用手机的担忧和争论。

图片来源:视觉中国

网民“有一情感”:中小学正是孩子生长发育最快的时间段,也是心理逐渐成熟的关键时期,手机上确实是有很多的好的东西,但是也存在不少坏的东西,很多学生缺乏这种明辨是非的能力,很容易受到误导。

网民“沈德良”:净化学生成长环境需要多措并举。在禁止手机进入校园的同时,学校要积极开展各类校园娱乐活动,让生动活泼、健康益智的校园活动,主动引导、提升孩子们的兴趣爱好,陶冶学生的情操。

@光明日报:如果学校在具体执行规定时仅仅是“御手机于校门之外”,没有及时进行必要的教育和引导,没有形成家校一体、校内外一致的氛围和环境,那么这样的规定最后体现出的效果就有点堪忧了,甚至个别学校在执行中,将之前与移动信息终端如平板电脑等结合的新技术课程也赶出课堂,那就有点因噎废食了。

@南方网:比起禁止学生拿手机,管理学生建立一个正确的“手机观”更为迫切。我们不能把对学生监督不力的责任,完全的推给手机,更不能无视家长在家庭的缺席,只看到孩子沉溺于手机的表象,手机不是教育缺席的挡箭牌。学校应发挥教育的专业引领作用,引导、教育广大家长重视培养孩子在日常生活中使用手机的良好习惯,家校联手为孩子们网上健康成长保驾护航,有健康的陪伴才有健康的成长,莫让手机成为陪伴孩子成长的替代品。

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
瑞士伯尔尼举办一年一度洋葱节
“电梯医生”
“电梯医生”
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
80余幅丰子恺艺术作品在港展出
兔泽和广:南京已是我家乡
兔泽和广:南京已是我家乡


010050150010000000000000011100001210002518