新华网 正文
民政部:抵制天价彩礼、低俗婚闹,全面推进婚俗改革
2018-12-03 08:23:00 来源: 央视新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  针对当前一些地方天价彩礼、奢侈浪费办婚礼等问题,民政部日前要求,全面推进婚俗改革,倡导简约适当的婚俗礼仪。

  针对婚俗陋习,民政部要求,要鼓励和推广传统婚礼,积极倡导和组织举办集体婚礼、纪念婚礼、慈善婚礼等格调高雅、内涵丰富、特色突出、文明节俭的婚礼形式。反对利用婚姻敛财,抵制天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风,推进社会风气好转。要积极推广人性化的颁证服务,用庄严神圣的结婚登记颁证仪式代替大操大办的婚礼仪式。

  民政部社会事务司副巡视员杨宗涛:再就是利用农村基层组织,把办婚礼这个流程、数额等等,通过村民公约的形式来固定下来,通过农村的红白理事会来给予规范。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 兰考回应“索彩礼过多或以贩卖人口论处”:缺法治思维将修改
    针对“索要彩礼过多者交公安机关调查,严重者以贩卖人口或诈骗论处”这条引起争议的红白喜事操办标准,河南兰考县惠安街道办事处6月21日回应澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,在制定操办标准时,考虑不严谨,有些语句表述不准确,下一步将进行修改完善,继续倡树文明新风。在制定操办标准时,考虑不严谨,有些语句表述不准确,缺乏法治思维,引起各位网友的热议,下一步惠安街道办将对标准进行修改完善,继续倡树文明新风。
    2018-06-22 08:01:04
  • 遏制农村高价彩礼:要兼顾文化张力 更要用好“人情”
    “在一些农村,嫁闺女要高价彩礼,比如有些农村彩礼要‘万紫千红’(紫色5元的1万张,红色百元的1000张,就是15万元),或者要3斤重的百元钞票(大约12万元),这是很坏的风气。有人认为,如今的乡村治理中,离不开农村固有的人情网络,只有兼顾才符合农村实际。
    2018-03-28 07:36:31
  • 激活“零彩礼”背后的乡风文明
    除了善于激发深蕴于乡土熟人社会中的道德力量,还应因地制宜、因时制宜,在创新中做好教育引导、实践养成、制度保障  “我嫁的是爱情,我要的是能陪我一生的爱人”“婚姻应建立在爱情基础上,金钱买不到真正的幸福”。除旧布新、移风易俗,让天价彩礼失去市场,让健康婚俗蔚然成风,乡风文明必将照亮更多人心。
    2018-03-27 07:57:02
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010050150010000000000000011100001210007258