新华网 正文
一边车位紧张 一边闲置多年 立体停车架为何成摆设?
2018-12-03 09:47:26 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “小区有立体停车架,却荒废了多年。”12月1日有居民反映,北京市望京西园四区虽然有立体停车架,但早已无法使用,设备破损严重,并认为在小区停车难的情况下,不去利用这处资源,实在可惜。

  北京晚报一直关注望京西园四区停车难的问题,12月1日记者走访小区时发现,车主们提到的停车难题仍然存在,小区路侧区域挤满了私家车,晚高峰时想见缝插针停车实在困难。居民们提到的立体停车架,位于小区的东门附近,共两组,这两组停车架的铰链、绞盘均是锈迹斑斑,甚至被枯枝缠绕。上层车架已经开始变形,铁皮锈出了大洞。只有停车架的下层,勉强停上几辆车,原本的“双层”车位,现在也不过变成了单层,且车主们说,想停进去挺别扭。

  “当年看着可是很新鲜的东西呢。”王女士是最早一批入住小区的居民之一,在她的记忆中,小区里的立体停车架至少可追溯到上世纪90年代初。王女士介绍,这些停车架以前居民们也使用过,在使用过程中发现了它的不便之处,比如车辆开进停车架,车轮必须对准停车架内两个铁槽,有一定的技术要求。再比如,虽然车架是双层,但是很少有人愿意把车停到上层去,一上一下确实有很多麻烦。

  王女士说,没有几年的光景,立体停车架便出现了各种各样的问题,车主们的新鲜劲儿也都过了,这些设备很快被人遗忘,到如今只成了摆设。从2000年以后,小区里的车越来越多,看论坛、微信群里,曾有人再回头提起立体停车架的事,问找哪个部门能报修,群里响应的人不多,最根本原因是,这两排停车架即便恢复功能,也就是再多停下20多辆车,这个数字和现在小区发愁停车的车主数量比,根本不是一个数量级。“都坏成这样了,要修肯定花不少钱,能解决的问题却微乎其微。”

  记者发现,最早在2015年,北京市多个媒体便开始关注望京西园四区的立体停车架,当时小区的停车架便已经是破败的样子。记者从小区物业了解到,小区的停车架最早由开发商建设,如今无论提到拆除还是维修,均涉及资金问题,无论动用大修基金还是其他的业主集资方式,都必须得到绝大多数业主的支持,工作并不容易推动。正如王女士提到的那样,对这件事“感冒”的人并不多。(记者 景一鸣)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 小区业主购133个车位高价出售 当地称该行为不违规
    事发湖南长沙某小区 当地回应称该行为不违规 建议走司法途径 截至2018年10月17日,地产公司G7-11栋剩余车位184个,目前政策为:业主认购三个车位,每个车位为6.5万元;单个车位为8万元。
    2018-10-19 08:18:37
  • 买得起房停不起车?车位定价谁说了算
    日前,江西南昌一限价房小区卖“天价车位”事件引发舆论关注。对此,监管部门完全可以想得更多一点、更细一点,管理措施的精细化、无缝对接,也一定会带给民众更多的获得感。
    2018-07-25 07:24:37
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010050150010000000000000011100001210007371