新华网 正文
今日热点舆情(12月04日)推进婚俗改革应打好组合拳
2018-12-04 08:28:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

南泥湾:老镢头刨出个“好江南”

光明日报

2363

延安

2

让洱海清水永驻(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)

人民日报

2279

云南

3

环境有价损害担责(改革开放40年·40个“第一”)

人民日报

2231

多地

4

92万人参加2019年度国考笔试 平均63人竞争1岗

中新网

2213

全国

5

国务院安委办、应急管理部将对全国75家氯乙烯企业气柜进行排查治理

新华网

2196

全国

  □全面婚俗改革来了! 舆论:构建适应时代气质的婚俗文化

图片来源:视觉中国

谁都想要一个甜蜜的婚礼,但如果婚俗“跑偏”了,这事就不好办。近年来,我们不时能听到这样的新闻:天价“彩礼”让夫妻刚结婚就闹起了矛盾,庸俗“闹婚”闹过头让人受累甚至受伤……不文明婚俗给新人带来苦恼,也造成了不良的社会影响。近日,针对婚俗问题,民政部提出要求,全面推进婚俗改革,倡导简约、适当的婚俗礼仪。

图片来源:视觉中国

网民“毛建国”:时代在发展,民俗在发展,婚俗当然也应该发展。构建与时代气质相适应的婚俗文化,进一步引导其往文明方向发展,既应该,也可行。

网民“尚凡”:立足时代发展,民政部紧扣着时代脉博,发出了婚俗改革号令,但要有效铲除婚俗中陋习,还需政府、社会、个人形成合力,找准着力点,打好组合拳,方能发出新时代的好风气。

@新京报:婚礼中的铺张浪费也应该引起人们的注意。结婚乃人生大事,要求隆重的仪式感当然可以理解,但是在有些地方,婚礼成了攀比的场所,不但让新人苦不堪言,对那些前来贺喜的人也造成了负担。这是一个亟待打破的怪圈,每个人都觉得“过头了”,但是由于婚礼本身的社交属性,很少有人敢“破旧立新”。如果借助外力能够移风易俗,人们都会因此而感到解脱。

@光明网:婚俗改革,须把握好尺度。近年来,有些地方的民政部门存在“越位”行为,比如限制普通群众办婚礼的酒席规模、规定“随礼”的上限。如此推进移风易俗,初衷虽好,但缺乏法律依据,容易让群众产生抵触心理,反倒不利于成风化人、移风易俗。

@南方网:婚姻礼俗中存在的诸多问题,并非是一朝一夕所致,也并非是一种原因所造成,这也就意味着,推进婚俗改革,乃至于健全婚俗改革治理体系非一招一朝之功,不仅需要持久发力,更须打好组合拳。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多


010050150010000000000000011100001210007770