新华网 正文
报告:“网购少女”规模高达1.09亿 普遍精明海淘
2018-12-04 08:18:25 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “网购少女”普遍精明海淘

  在消费需求愈发多元化的今天,女性消费群体也在发生明显的分化。近日,QuestMobile将24岁以下、线上消费意愿较高的女性移动互联网用户定义为“网购少女”。报告指出,中国的网购少女早已摆脱喜欢冲动消费、疯狂“剁手”的固有印象,在追求品质的同时,也在变得更加理性。

  根据QuestMobile的数据,“网购少女”活跃用户规模高达1.09亿,是电商消费的重度用户。她们普遍喜欢海淘,跨境电商的活跃渗透率最高,二手交易的活跃渗透率排名第二。这一数据说明,网购少女的消费理念和消费场景分层明显,一方面她们对海外优品存在巨大的消费欲望,另一方面又通过优惠比价,会考虑交易二手,不管是为省钱还是“回血”,都可谓是精打细算。

  转转二手交易网的最新数据显示,24岁以下的网购少女人群在平台女性用户中占比达到37%,其中大学生和白领超过四成,侧面印证了具有二手交易习惯的网购少女人群并不在少数。转转数据显示,24岁以上女性用户更喜欢金融理财和母婴类产品交易、且卖家偏多;在转转平台上的“网购少女”则以买家居多,交易的二手物品也以服装鞋帽、二手书及苹果手机为主。据转转平台数据分析师介绍,从年龄层次看,网购少女是以学生和刚步入职场的年轻白领为主,大部分人收入比较有限。但这一消费群体同时又有较高的消费意愿,因此会热衷二手平台。

  从购买物品类别看,这一群体购买二手物品的TOP3排名分别为连衣裙、青春文学书籍以及T恤。对于追求时尚甚至有些小追风的网购少女们来说,平台内的二手苹果手机是网购少女们交易最多的品牌机型。销量前三的分别为iPhone6、iPhone6s和iPhone7 Plus。

  除了在二手交易平台购买高性价比物品,转卖闲置“回血”也是网购少女进行二手交易的一大动力。数据显示,转转平台内近一半的网购少女转卖过闲置物品。(记者 韩元佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 网购落叶为哪般?专家:当心存在卫生隐患
    正值初冬,树叶渐次飘落,许多人会在这个季节外出欣赏落叶。该网店的客服向北青报记者表示,店内出售的树叶都是真的落叶,是由店员们在户外人工搜集的。”  而做婚礼策划的小苏则告诉北青报记者,随着落叶主题的婚礼热度上升,现在不少婚礼策划公司也都在网上大量购买落叶。
    2018-11-14 08:44:21
  • 网购给差评何以成高风险行为? 有消费者遭恐吓威胁
    看到这一情况后,宋小芸立刻向马蜂窝的客服投诉,但得到答复是:“这是系统设置的问题,客服无法解决。据相关报道显示,去年年底,郑州的小丽在淘宝购物后迟迟未收到货物,因此投诉店铺并给了差评。
    2018-11-05 08:13:33
  • “双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级
    网购商品有价格优势,但如果质量上打折扣,这个优势就会迅速消失,甚至成为劣势。当消费者越来越理性,越来越注重品质和消费体验之时,消费供应链就需要升级。年轻人更加注重商品和服务的品质、性价比,消费更趋成熟、理性,这是中国经济高质量发展引领的“高质量消费”在青年群体中的一个突出反映。
    2018-10-31 08:25:16
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010050150010000000000000011100001210008082