新华网 正文
欠缴税款入黑名单起点降低:从100万元降至10万
2018-12-04 08:23:05 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家税务总局近期发布《重大税收违法失信案件信息公布办法》,自2019年1月1日起施行。

  《办法》修改了逃避追缴欠税标准,根据实际工作情况,将逃避追缴欠税纳入重大税收违法失信案件的标准由“欠缴税款金额100万元以上的”修改为“欠缴税款金额10万元以上的”。

  这意味着,欠缴税款列入“黑名单”的起点由100万元降至10万元。

  此外,部分企业利用走逃(失联)等方式不履行税收义务,严重扰乱了税收和经济秩序。因此,《办法》将走逃(失联)企业纳入公布范围。

  为有效遏制当前走逃(失联)企业日渐增多的趋势,《办法》将“具有偷税、逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税、虚开发票等行为,经税务机关检查确认走逃(失联)的”明确作为重大税收违法失信案件的标准之一,包括税务局稽查局作出行政决定前已经走逃(失联),以及税务局稽查局作出行政决定后走逃(失联)的。

  此外,近年来,部分当事人为了逃避法律责任,借用、盗用他人身份实施违法行为,为维护被冒用信息注册、确无涉案行为的企业法定代表人或者负责人的合法权益,提高联合惩戒的准确性和指向性,《办法》新增规定:“经法院裁判确定的实际责任人,与法定代表人或者负责人不一致的,除有证据证明法定代表人或者负责人有涉案行为外,只公布实际责任人信息。

  对按《办法》向社会公布的当事人,依法采取限制出境等四方面惩戒措施。

  具体包括:纳税信用级别直接判为D级;对欠缴查补税款的纳税人或者其法定代表人在出境前未按照规定结清应纳税款、滞纳金或者提供纳税担保的,税务机关可以依据《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定,通知出入境管理机关阻止其出境;税务机关将当事人信息提供给参与实施联合惩戒的相关部门,由相关部门依法对当事人采取联合惩戒和管理措施;税务机关依法采取的其他严格管理措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 北京出台监管办法 养老机构欺老虐老将入黑名单
    据了解,目前全市有500余家养老机构,以及将近600家养老服务驿站和农村幸福晚年驿站,将全部纳入监管范围。在价格机制监管方面,《办法》特别提出,政府办养老机构应执行《北京市公办养老机构收费管理暂行办法》。
    2018-11-22 08:12:02
  • 五险一金将建“黑名单”制度 这些行为会被惩戒
    最近,“五险一金”迎来一个大变化,将会建立“黑名单”制度。住建部近期起草了《住房城乡建设领域失信联合惩戒对象名单管理暂行办法(网上征求意见稿)》,反馈截止时间为10月19日。
    2018-10-31 08:17:45
  • 今日热点舆情(11月01日)“黑名单”制度为“五险一金”保驾护航
    舆论认为,“黑名单”制度实施后,违法者不仅要缴纳罚款,还将付出信用代价,个人坐高铁坐飞机会受到限制,企业在招投标、税收优惠等很多方面都会受影响,这种代价其实比直接罚款更具有震慑力。
    2018-11-01 08:20:17
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010050150010000000000000011100001210008091