新华网 正文
政务APP不能成为形式主义的代名词
2018-12-04 10:07:45 来源: 红网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  有时候,乡镇干部李欣恨不得砸了自己的手机。当年买手机时,他总觉得32G存储空间足够了,现如今却有点吃不消,里面安装了太多APP,卡顿越来越明显。李欣手机里工作方面的APP占了多数,有的每天要签到,有的自从下载安装后,就再也没打开过。(12月3日 澎湃新闻)

  利用APP等现代信息手段推进党务政务,传播政策,方便群众办事,符合社会发展趋势,本是好事。然而物极必反,让基层干部安装使用太多无甚用处的APP,致使基层干部手机出现卡顿,则是形式主义帮了倒忙,让好事变成坏事。

  有的APP缺乏实际功用。有的单位开发APP出于“赶时髦”心态,是由于有的领导觉得必须有一款属于自己单位的APP,为开发APP而开发APP。有的部门信息化基础基本是零,但在APP开发上好高骛远,为了外观丰富而做出一些不实用的功能,上线之后就放一边了。还有的地方和部门喜欢跟风,看见上面或外单位推进一款APP,自己马上推出类似的APP,其实功能都大同小异。一些政务APP开发出来后仅使用一次,之后没人看、没人用、没人维护,沦为“僵尸APP”,没有起到什么作用。

  有的APP束缚机关手脚。一些地方单位或部门过分“痴迷”于APP的力量,为了获得想要的数据或信息,不惜花大价钱研发一款有信息采集功能的APP,然后行文或以其他方式要求基层一线干部安装或者绑定该APP采集信息或数据,以此替代原本应深入基层调研的工作。电子政务只是手段而不是目的,有的APP反而束缚了机关手脚,用如此APP采集来的信息和数据的真实性和可靠性就不言而喻了,同时让一些机关干部养成了不思调研的懒散作风。

  有的APP加重基层负担。有些地区、部门一哄而上、竞相推出自己的APP,有的还通过行政命令,层层分解任务强行推广。有的推广APP时,要求基层干部转发或反馈后截屏发至后台用于考核。每天一上班,基层干部就得打开各类APP和公众号,发朋友圈、点赞并截屏反馈。仅这类工作,就占据他们相当大一部分时间和精力。这些APP平台信息的维护,占用了基层抓工作落实和服务群众的时间,让基层干部疲于应付、不堪其扰,多有不满。

  党务政务APP应成为方便基层和群众办事的“好帮手”,提升服务水平的“利器”,而不能成为网络形式主义的代名词。太多APP致基层干部手机卡顿的现象需要改变,应大力精简各类APP。要强化顶层设计,坚持统一建设,避免各自为政,把些APP功能整合到一起,实现信息共享,使基层干部能从繁琐的各项考核评比任务中解脱出来。同时,党政机关应转变观念,避免过度依赖APP,要加强基层一线调研,真正转作风,沉下身子为群众服务。

  文/向秋

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 地级市政务APP服务能力指数排行TOP50
    新华网政务大数据事业部、南京大学政务数据资源研究所联合开展了电子政务服务能力测评工作,并于近日联合发布2018版“电子政务服务能力(CESAI)指数报告”。
    2018-08-03 08:57:59
  • 今日热点舆情(2月12日):整治“鸡肋”政务APP刻不容缓
    移动互联网时代,不少地方也跟上了“流行”趋势,纷纷推出手机政务APP。但是,近日央视记者调查发现,一些政务APP问题百出,备受诟病。指尖上的便民工程,俨然变成了形象工程。
    2018-02-12 15:32:40
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010050150010000000000000011100001210008268