新华网 正文
今日热点舆情(12月05日)推进携号转网关键要打破“套路”
2018-12-05 09:34:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

你的收入变了吗?——个税改革新变化调查

新华网

4344

全国

2

多地“亮剑”医保骗保,揭开哪些新套路?

新华网

3094

多地

3

把自由贸易试验区建成新时代改革开放新高地

人民日报

2648

多地

4

改革开放40年国企改革的基本逻辑与宝贵经验

光明日报

2568

全国

5

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览 从小物件看生活大变化

央视网

2278

北京

  □五省开通携号转网业务  舆论:“携号转网”或能倒逼运营商提速降费

图片来源:视觉中国

据工业和信息化部消息,从12月1日起,国内5个省份天津、海南、江西、湖北、云南,已正式推出“携号转网”业务受理流程。目前,这五省份的用户可以发送短信进行携转资格查询。据称,办完携转业务后,1个小时内就能够正式携转到新的运营商。据悉,“携号转网”的全国普及需要等到2020年前后。

图片来源:视觉中国

网民“郭元鹏”:“换运营商不用换号码”的实现,带来的好处是巨大的,这不仅方便了手机用户,不仅赋予了手机用户选择权,而且可以倒逼运营商服务升级,想留住手机用户,唯一的途径就是“物美价廉的服务”,形成良性竞争的环境。

网民“贾敬华”:流程简化是携号转网的一大进步,这一定程度上能够提高携号转网的成功率。不过,携号转网要想在全国推广,单靠一个简化的流程是不行的,还要打破三大运营商设置的障碍。

@新京报:“携号转网”或能倒逼运营商进一步提速降费。“携号转网”本身是一场技术微改进,但其所带来的市场“鲇鱼效果”却是非常明显的。打破转网壁垒后,用户的自由选择权可以更加充分地行使,在与运营商的博弈中也能获得更多的话语权。如果某个运营商的服务质量赶不上其竞争对手,就等于将自身号码及用户资源拱手让给对方,久而久之,将会造成市场格局的变化。

@北京青年报:此次改革试点再启动,希望各大运营商能够少点“虚招”,彻底去掉那些隐形的门槛,真正做到“能转的是常态,不能转的是例外”。同时增加政策的透明度,到底哪些不能转,应该给出有说服力的理由。对于携号转网试点的具体成效和消费者的反馈,监管部门应该保持密切关注,敦促改革试点顺利推进,并及时纠正和预防可能出现的“潜规则”与“套路”。

@法制日报:携号转网新规还有进一步完善空间,规则不明确给运营商留下了操作空间。对此,监管部门应当及时设定更加科学合理的门槛,明确具备何种条件可以携号转网,何种条件不可以携号转网,并将其上升到消费者自主选择权的高度对待。如此,方能让消费者在与运营商的博弈中占据优势,能够自由地向服务较差、体验不佳的运营商说“不”。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多


010050150010000000000000011100001210008549