新华网 正文
惩治知识产权失信出大招!6种失信行为将限制买房
2018-12-05 08:21:44 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月4日,国家发改委等38个部门和单位联合发布《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》,6种失信行为将遭到联合惩戒,惩戒措施包括限制乘坐飞机火车、限制买房、不能当公务员,等等。

  专利证书资料图。李佳赟 摄

  根据备忘录,联合惩戒对象为知识产权(专利)领域严重失信行为的主体实施者。

  其中,知识产权(专利)领域严重失信行为包括6种情形:重复专利侵权行为、不依法执行行为、专利代理严重违法行为、专利代理人资格证书挂靠行为、非正常申请专利行为、提供虚假文件行为。

  知识产权(专利)领域严重失信主体将遭到33项跨部门联合惩戒措施,包括限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员;限制购买不动产及国有产权交易,限制在一定范围的旅游、度假等非生活和工作必需的消费行为。

  乘坐飞机火车也将受限。被人民法院按照有关规定依法采取限制消费措施或依法纳入失信被执行人名单的,限制乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为。

  此外,失信信息会作为公开发行其他公司信用类债券核准或注册的参考。在股票、可转换债券发行审核及在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让审核中,将其严重失信信息作为参考。

  按照要求,各部门应密切协作,积极落实本备忘录,各部门制定实施细则和操作流程。2018年12月底前实现知识产权(专利)领域严重失信主体的联合惩戒。(记者 李金磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 9种社保失信行为会被惩戒 骗保将限坐飞机火车
    29日,国家发改委、央行、人社部等28个部门联合发布《关于对社会保险领域严重失信企业及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》,拒不缴纳社保费、未如实申报社保缴费基数、骗保等9种情形将遭到32项联合惩戒。
    2018-11-29 15:36:11
  • 北京将对个人信用评价打分 定期公示个人失信记录
    “北京诚信”示范工程,则将构建以企业信用为核心的市场监管机制,完善让失信主体“一处失信、处处受限、寸步难行”的信用惩戒格局,引导企业和个人以诚信立身兴业,充分展示示范引领全国的“北京诚信”。
    2018-11-20 08:19:24
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010050150010000000000000011100001210008858