新华网 正文
新型勒索病毒来袭 多个企业和个人电脑用户遭攻击
2018-12-05 08:24:06 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近一段时间,国内发生多起电脑勒索病毒案例,尤其是在医疗、教育和金融等行业,不少个人用户的数据文件被勒索病毒加密以后无法打开。

  根据截获的勒索病毒样本,病毒主要通过移动存储设备和恶意软件安装包传播。用户在激活或者打开含有勒索病毒的木马程序以后,电脑里的所有文件就会被加密,用户被要求限时支付赎金。

  网络安全专家 王亮:感染这个勒索病毒之后,用户第一个感觉就是突然自己的桌面背景被人换了,比如说Word文档、照片打不开了,文件的扩展名被修改了。一般来说,它的勒索金额在350美元到500美元之间。

  除了感染电脑中的软件,这次勒索病毒还盯上了包括路由器、智能摄像头在内的智能硬件。根据最新发布的《典型智能硬件设备网络安全分析报告》,路由器成为最容易受到病毒攻击的智能硬件产品,隐私泄露、支付安全和病毒攻击成为用户最为关心的三大问题。

  智能硬件专家 柴坤哲:一个黑客黑到你的路由器,(就相当于)进入到了你整个家里面的网络的虚拟的门,它可以和你的设备,和你的所有的IoT(智能)设备以及所有的网络设备产生关联,也可以产生攻击。

  针对这次勒索病毒的特点,专家建议:电脑用户一定要养成备份重要数据和文件的习惯,同时提高日常运营维护安全意识,做好数据安全防范工作。

  网络安全专家 王亮:自己的登录口令不要太简单,之后就是计算机上要打安全补丁,软件要及时更新,被安全软件阻止的文件不要添加信任或者是放行,要通过正规渠道下载安装软件。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 暗扣话费、挖矿木马、勒索病毒……这些网络黑产要当心!
    据腾讯数据,每天互联网上约新增2750个此类新病毒变种,每天影响数百万用户,按人均消耗几十元话费估算,日掠夺话费金额数千万元。据腾讯监测,手机恶意推广的病毒变种每天新增超过2200个,每天受影响的用户超过1000万个,主要影响中低端手机用户。
    2018-08-17 14:30:43
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010050150010000000000000011100001210008860