新华网 正文
今日热点舆情(12月07日)共享单车要“共享”也要“共管”
2018-12-07 08:26:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

人工智能助跑“新零售”

新华网

3180

多地

2

【庆祝改革开放40周年大型展览】衣食住行见证巨变

经济日报

2750

北京

3

国务院扶贫办:贫困县摘帽后不得搞庆祝活动

新华网

2541

全国

4

体检套餐多环节暗含加项收费

北青网

2407

多地

5

年底迎来拼假游高峰春节出境游价格与往年持平

中国青年报

2394

多地

  □共享单车去哪儿了?舆论:公共政策应及时助力

图片来源:视觉中国

据媒体报道,今年以来,上海、广州、西安、长沙等城市共享单车数量明显减少,市民出行遭遇“找车难”“刷车难”。在小区门外、地铁口、商场等人流量大、共享单车需求量高的地方,共享单车却越来越少。好不容易看到一辆共享单车,兴冲冲拿起手机刷码解锁,结果要么显示是一辆故障车,要么单车已锈迹斑斑严重损毁。广州市民朱女士的一番话很有代表性:最近早晚高峰时间,单位周围共享单车都很少,没坏、能骑的共享单车更少,共享单车都去哪儿了?

网民“徐冉”:如今,共享单车面临“寒冬”,能否熬到“春天”,还需要各方的共同努力。我们在“共享”的过程中,也不能丢掉自己的义务和责任,共享单车要“共享”也要“共管”。

网民“赵贝佳”:相关部门应尽快出台更有针对性的规定,明确各方责任;同时也要依据现有法规,加强监管,确保企业责任落实到位。在督促企业及时处置废弃单车的同时,也要帮助企业尽快找到合理的回收方法。还要健全行业发展机制,为共享单车企业的入市、整合和退市营造健康的市场氛围。

@法制日报:如果说暂停投放是面对共享单车管理困局的一个权宜之计,那么现在已经到了要从城市发展全局出发,从根本上解决这一问题的时候了。对共享单车这个问题,政府不能再回避,应及时给出结论,拿出办法,这既是社会治理的需要,也是国家保护和促进民营企业健康发展的需要。

@中国青年报:共享单车有助于解决“最后一公里”出行难题,为公共事业进步发挥了显著的作用。从行业整体看,共享单车的成败不仅是商业模式的成败,还关系到一类新型公共事业的前途命运,对此,公共政策理应积极助力。

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
辽金东京地区文物展在京开展
辽金东京地区文物展在京开展
“复兴号”“试跑”杭黄铁路
“复兴号”“试跑”杭黄铁路
白洋淀日出
白洋淀日出


010050150010000000000000011100001210010397