新华网 正文
应急救援车将悬挂专用号牌 免收通行费和停车费
2018-12-12 08:06:08 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国政府网消息,国务院办公厅今日发布通知明确,国家综合性消防救援车辆将悬挂应急救援专用号牌,对悬挂专用号牌的车辆免征车辆购置税、免收车辆通行费和停车费。

  通知明确,国家综合性消防救援车辆中符合执行和保障应急救援任务规定的悬挂专用号牌,主要包括灭火消防车、举高消防车、专勤消防车、战勤保障消防车、消防摩托车、应急救援指挥车、救援运输车、消防宣传车、火场勘查车等。

  通知明确,对悬挂专用号牌的车辆免征车辆购置税、免收车辆通行费和停车费。

  通知明确,国家综合性消防救援车辆由部队号牌改挂专用号牌的,一次性免征改挂当年车船税,此后按有关规定执行。

  应急部负责制定悬挂专用号牌机动车参加交通事故责任强制保险办法。悬挂专用号牌消防救援车辆的环保政策平移不变。

  据悉,专用号牌分为汽车号牌和摩托车号牌两种。汽车号牌每副两只,分别悬挂在车辆前后部;摩托车号牌为单只,悬挂在车辆后部。

  专用号牌为白底黑字,配以红色汉字“应急”,其中:汽车号牌字符共8位,依次为省(自治区、直辖市)汉字简称、所属救援队伍代号、四位序号和汉字“应急”;摩托车号牌字符共7位,依次为汉字“应急”、省(自治区、直辖市)汉字简称、三位序号和所属救援队伍代号。

  悬挂专用号牌车辆外观参照国际通行做法进行标识涂装,车身前面涂装“救援RESCUE”字样,车身侧面涂装国家综合性消防救援队伍徽标、“消防”字样和所属单位名称、车辆编号,车顶涂装车辆编号,车身两侧及车辆尾部涂装装饰条。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 消防车出火警剐蹭违停车辆通过 律师:违停车担责
    消防车执行任务时被堵,与私家车发生剐蹭后通过。四川南充一消防车出火警遇违停车辆剐蹭通过,交警不认定其为交通事故  近日,一辆消防车剐蹭私家车的视频引发网络关注。北京市京师律师事务所张新年律师表示,如果在紧急避险情况下,消防车与正常停放的车辆发生剐蹭,事后消防部门可以给予合理补偿。
    2018-07-11 08:07:14
新闻评论
加载更多
“冰雪奇缘”
“冰雪奇缘”
青铜“虎鎣”,欢迎回家
青铜“虎鎣”,欢迎回家
吉林雾凇醉游人
吉林雾凇醉游人
“泳”动寒冬
“泳”动寒冬


010050150010000000000000011100001210013649