新华网 正文
劳动者辞职难是一种权益绑架
2018-12-17 09:53:13 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  面对欲辞职员工,一些单位上演“拖字诀”、写差评、不办理社保转接手续、拖欠奖金……据媒体调查数据显示,六成以上的人都遭遇过辞职难,特别是一些刚工作不久的年轻人,在觅得新单位准备离职时就会遭遇关卡。网友感慨“升职难,辞职更难。”(12月15日《工人日报》)

  有六成以上的人都遭遇过辞职难问题,可见辞职对于很多人来说,就是一个老大难问题。用人单位不放人,对员工辞职设坎,比如人为延长劳动者的辞职时间,在辞职证明上写欠缺职业道德之类的负面评价,不办理社保转接手续、拖欠奖金等等。这些上演“拖字诀”的单位,或许可能是出于爱才或惜才,但方式方法却难言光明正大,也没有体现出对人才的尊重。有的单位确是出于挽留人才,但这种方法却罔顾了劳动者的合法权益,更像是一种“权益绑架”和对劳动自由的“捆绑”。如有劳动者在提出辞职时还没有结婚,现在孩子都有了,而流程却没有走完,这样的“留才”方式,违背了劳动者的意愿。

  还有一些单位,纯粹就是对劳动者辞职的“打击报复”,让劳动者难以顺利辞职,甚至还对辞职的劳动者百般刁难。“炒公司鱿鱼”如此困难,折射的是劳动者权益保护的困境。

  从法律上说,应该保障劳动者的辞职权,但劳动合同法规定,对负有保密义务的劳动者,用人单位可以与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿,期限最多为两年。对于一些涉密或特殊岗位,劳动者也不能“说走就走”。对于辞职的劳动者来说,也要按照合同履行应尽的义务,而单位也要依照法律法规,对于在竞业限制期限内的劳动者予以适当的经济补偿,保障劳动者的正当权益。

  对于劳动者辞职要能形成双向约束,不能变成了单位单方面说了算,只有单位“炒员工鱿鱼”,而单位却容不得员工“炒公司鱿鱼”。不管是劳动者“炒公司鱿鱼”,还是单位“炒员工鱿鱼”,都要能严格依法行事,要能确保双方的正当权益不受损害。

  在劳资关系中,劳动者往往欠缺博弈能力,处于弱势地位,所以更要强调保护好劳动者的辞职权。人才只有在流动中才能体现价值、获得增值,用人单位把劳动者当成“私产”,这是对劳动者正当权益的严重侵犯。对此,需要劳动者能够多一些维权意识,更需要劳动监察部门能够帮助劳动者维权,对于罔顾劳动者权益的一些用人单位要有相应的惩戒,保护好劳动者的辞职权等一切正当权益。劳动者没有后顾之忧,这也才能倒逼被剥夺了“生杀予夺大权”的用人单位真正尊重人才、善待人才,从而才能营造良好的劳动用工环境。(戴先任)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 网约工与平台有没有劳动关系 谁才是真正的东家?
    APP平台运营商、平台关联公司、劳务派遣公司、劳务外包公司、商业合作公司……“互联网+”时代来临,O2O商业模式一夜之间席卷而来,与其相伴而生的新型用工模式如雨后春笋。不论何种形式,从业者与平台运营公司之间如实际建立了劳动关系,就可以要求相应的权益保障。
    2018-06-06 10:11:01
新闻评论
加载更多
“与时代同框”活动亮相京沪深三地
“与时代同框”活动亮相京沪深三地
中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区
中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区
中国兵马俑展正式向新西兰公众开放
中国兵马俑展正式向新西兰公众开放
山东高青:“鸟中熊猫”湿地过冬
山东高青:“鸟中熊猫”湿地过冬


010050150010000000000000011100001210016849