新华网 正文
今日热点舆情(12月18日)非法添加药物成分?“网红食品”需合力监管
2018-12-18 15:29:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

文字实录|庆祝改革开放40周年大会

新华网

3804

全国

2

国家市场监管总局警惕网红食品非法添加药物成分

新华网

3403

全国

3

2018年楼市:持续调控坚决遏制房价上涨!

新华网

3160

多地

4

这个展览不一般!超100万人次参观

新华网

2130

北京

5

我国将扩大婴幼儿配方乳粉企业质量安全追溯试点

新华网

1880

全国

  备受消费者追捧的“网红食品”如何红得健康?

图片来源:视觉中国

据媒体报道,号称“一天一斤”的网红减肥食品,却有可能导致心脑血管疾病。记者从国家市场监管总局了解到,一些网红减肥食品的减肥效果显著,却有可能非法添加了西布曲明、麻黄碱、芬氟拉明等药物成分。

网民“任峰”:“网红食品”存在不少问题,网红们对于要求合作的小食品商家来者不拒,不管有没有生产资格,不管食品质量如何,只要给钱就帮助宣传,导致了问题食品、三无食品等一夜走红。

网民“樊丽萍”:很多“网红食品”只是扛着“红”的虚名,名不副实。对年轻人来说,不加辨别地向所谓的网红食品投诚,耗费的不仅是自己的时间和金钱,也消磨掉了面对诱惑的判断力、自控力和独立思考的能力。

科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯:“网红食品”借助资本助推,其规模扩张速度可以超出想象,同时也会将问题放大。比如,“一笼小确幸”的细菌污染、“三只松鼠”的霉菌超标,在小规模运行时或许并不会被发觉,一旦“红”了之后,产能瓶颈可能导致企业放松食品安全管理水平,造成整个供应链条失控。

北京工商大学食品安全法研究中心主任刘筠筠:一些“网红食品”在短时间内可能有明显效果、欺骗性很强,代价是身体严重受损,消费者对此一定要提高警惕。

中国经济网:要想让“网红食品”红得健康,唯有监管部门、商家与消费者形成合力。食品监管部门应当加强监管,严打“黑作坊”摇身一变成“网红”,对不法商家侵入朋友圈的营销行为一查到底,形成震慑作用。在严格有效的监管之下,商家才能真正为消费者负责,在产品质量上多下功夫,切实保证食品安全。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010050150010000000000000011100001210018228