新华网 正文
今日热点舆情(12月19日)贫困学生倒牛奶 免费营养餐如何不被“辜负”?
2018-12-19 15:14:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

中国改革再扬帆——庆祝改革开放40周年大会侧记

新华网

5719

全国

2

新能源汽车补贴退坡前夜:现车难求 有买家加价购车

中国新闻网

2726

多地

3

预计2019年幼儿普惠园将占八成 幼教业迎新风口

工人日报

2394

全国

4

楼市整体供大于求现象延续 全国百城住宅库存连续三月攀升

经济参考报

1776

多地

5

在线教育问题多:校无“照”师无“证”学费还不退

检察日报

1426

多地

  □贫困县小学将喝剩牛奶倒水沟引如何反思?

图片来源:视觉中国

据媒体报道,近日,一段“贫困县学生把牛奶倒水沟”的视频在网上热传。据悉,事情发生在湖南邵阳隆回县一小学,校方表示,被倒掉的奶是政府免费发的营养餐,天气冷学生喝不完;学校规定牛奶不能带回家中,学生担心时间长了牛奶会变质、过期,所以才将牛奶倒掉。

网民“丁家发”:当地政府和教育主管部门有必要彻底查明事件真相,不能让政府部门给贫困县学生的一片爱心,随着牛奶一起被倒进水沟糟蹋了。

网民“禾叔的杂货铺”:如果带回家,奶坏了。马上就会说,学校把过期奶、变质奶给学生喝,真的很难办。新闻媒体可以多传播一些正能量的思想,而不是通过一个小角就去绑架整个社会的道德。

环球网:针对“贫困县学生倒牛奶”的批评,大多带有一种居高临下的施与者心态,用苛责的目光去打量一切。试问谁没有倒过牛奶?但是这种现实很平常的事,到了贫困县学生这里,就会被人为地放大,变成一件不可原谅的事情。学生倒牛奶当然说明对贫困地区的帮扶政策上还有不足之处。但我们更应该保持一种宽容的心态,毕竟相比倒掉的牛奶,喝掉的牛奶更多,许多孩子从中受益无穷。

检察日报:如果说,那些被倒掉的牛奶是大庭广众下的浪费,那么在我们看不到的地方,还有多少营养餐被“辜负”?这绝不是孩子们的错,而是我们并没有真正从他们的立场出发,来将心比心地做好营养餐这份事业。

新京报:希望当地有关部门能查清学生倒奶的深层次原因,回应社会关切;并督促当地“提高服务质量,提供差异化服务”。毕竟,让贫困县的孩子嘴里的那口奶真的能配上“营养”二字,才是国家、社会和民众真正所期盼的。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
探访杭州“未来酒店”
探访杭州“未来酒店”
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕


010050150010000000000000011100001210019180