新华网 正文
向校园霸凌说不! 教育部明确欺凌界定 发布治理方案
2018-12-24 08:21:23 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对于校园欺凌事件,此前,教育部也发布了《加强中小学生欺凌综合治理方案》,明确了学生欺凌的界定。

  2017年11月,我国教育部等十一个部门联合印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》,明确了学生欺凌的界定,提出了预防的具体举措,规范了处置程序,对学生欺凌的不同情形明确了惩戒措施。根据方案,情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育;情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的,学校对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫。屡教不改或者情节恶劣的,必要时可将实施欺凌的学生转送专门学校进行教育;涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的,处置则以公安机关、人民法院、人民检察院为主。

  有专家建议,防范治理校园欺凌事件,需要家庭、社会各方努力,建立长效、稳定和约束力强的综合防治机制。在多部门合作,防范治理校园欺凌事件的具体实施环节中,学校的重视和贯彻实施显得格外重要。

  在调查问卷中,我们还发现一些孩子在遇到校园欺凌后,大多选择“不和家长老师说”,还有一些孩子在看到其他同学被欺凌后,选择“害怕被报复”,“沉默不语”。孩子们的选择让人心痛,而改变孩子的态度,需要学校老师家长的足够耐心和关爱。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 校园暴力司法大数据揭示了什么
    各地区、学校需要以坦诚的态度对待本地区、本校发生的校园暴力案件,深入分析成因,补上教育与管理的短板。对已发生的校园暴力案进行科学分析研究,是综合防治校园欺凌十分重要的方面,是防治欺凌长效机制的重要组成部分,必须认真做实做好。
    2018-09-07 09:16:30
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010050150010000000000000011100001210022711