新华网 正文
中国城市正在“多点崛起”,精细化治理有利于区域均衡
2018-12-24 09:50:43 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

▲资料图 来源:视觉中国

  中央经济工作会议刚刚结束,对于会议精神的各种解读就接踵而来。这自然反映了公众对于此次会议的重视。其中,有关城市发展的表述出现在明年重点工作任务的第四个任务“促进区域协调发展”一节,原文是:要推动城镇化发展,抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实1亿人落户目标,提高大城市精细化管理水平。

  值得重视的是“提高大城市精细化管理水平”的提法,以及这个提法与区域协调发展以及推动城镇化之间的关系。

  我国城市布局呈现“多点崛起”特征

  首先需要明确,目前大城市的概念其实与通常理解的已有所不同。除了北上广深,除了传统的副省级城市不少区域性的龙头性重要城市,都已经被纳入了大城市范围。这并不仅仅是大城市概念的扩大,认真思考下就会发觉,这实在是区域协调发展指导下的城市发展战略新布局。

  近几年,我国城市发展出现了“多点崛起”的趋势,成为近段时期以来经济社会发展的重要亮点。表征之一就是区域重点和龙头城市以及连片城市群的异军突起。这样的发展态势为新中国成立以来所独有。

  很长时期,我国面临的重大困扰就是区域之间发展极其不平衡,资源和人口总是向少数几个大城市集中,许多地区甚至省会城市都缺乏吸引力。区域发展不平衡的结果也非常明显,人口持续流入的几个大城市人满为患、资源紧张,人口流出的城市和地区则相对萧条,发展缺乏后劲。

  但是在近几年,尤其是2015年中央城市工作会议之后,情况发生了变化,许多省会城市和区域重点城市开始发力。这其中,政策倾斜当然功不可没,但究其深层根源,还是经济持续发展以及新技术的广泛应用,为城市起飞起到了重要助推作用。

  另外,几乎与此同时,智慧城市建设在各地呈现遍地开花之势,城市建设和发展理念,已经突破了传统观念的局限,上升到一个新的台阶。在这个新台阶上,互联网新技术深度介入城市建设。人工智能、大数据、云平台逐渐构建起新的城市大脑,城市管理以及生活,明显呈现出趋向智能化、便捷化、人性化的发展趋势。

▲资料图 来源:视觉中国

  以大城市精细化治理推动区域均衡发展

  城市“多点崛起”以及智慧城市的快速推进,展示出了令人激动的城市发展前景。在此前景的映衬下,“大城市”的作用就愈发凸显。

  其一,大城市未必就是单纯地指面积大、人口多。在面积与人口达到一定规模的前提下,大城市更大的作用和价值,其实是对于辐射区域的影响力和带动作用。

  其二,大城市不仅仅是人口、资源的聚集地,在城市运转上,它还应是精细化治理、智慧城市建设的样本。

  显然,这样的大城市,在经济社会发展方面,它是龙头与中心,有力地促进、带动着区域发展的平衡;在城市治理上,精细化治理又将城市运转提高到崭新的水平。

  正是看到了近几年城市新的发展趋势,无论是决策层还是理论界,都意识到了“大城市”内涵的变化,认识到了推动大城市发展,究竟应该朝哪些方面倾斜、发力。

  最近,逃离还是继续留在北上广的争议有所减弱,其原因,我认为就是城市多点崛起以及智慧城市建设的深入推进,使得其他城市的吸引力焕发了出来。当城市吸引的资源以及生活品质没有那么大的落差之时,人们自然就不会再向少数几个城市集聚。

  当然,目前大城市的崛起还处在起步阶段,“多点崛起”的基础仍不甚稳固。对智慧城市的理解还未形成共识,新技术条件下的城市治理理念,也尚未得到彻底更新。一定程度上,大城市当前的发展,出现了重发展轻协同、重技术轻运营的偏差。

  如此状况表明,城市的发展与管理还是粗放粗糙的。

  城市是一个活的生命体,尤其是大城市,在当前新技术已广泛介入城市生活的局面下,如何提高精细化管理,对城市提出了极高的挑战。否则,大城市之大,很容易落入“摊大饼”的老路径。

  徐冰(新京报智慧城市研究院研究员)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 勾勒城市安全画像
    日前,2018全球(银川)智慧城市峰会在宁夏银川召开。随着城市化进程的不断加快,城市运营系统日益复杂,安全和风险不断增大,城市安全管理面临诸多挑战,安全发展成为城市的目标和任务。
    2018-12-21 10:26:59
  • 管理多下功夫 城市少落尘土(美丽中国·热点)
    生态环境部有关负责人19日发布了2018年10月京津冀大气污染传输通道“2+26”城市降尘监测结果,这是降尘监测信息首次全面公开。《蓝天保卫战三年行动计划》已经明确“实施重点区域降尘考核”,唐桂刚表示,未来待标准完善之后,降尘量可能全面纳入大气污染防治工作考核。
    2018-12-21 09:40:41
  • 整治“散乱污”让城市有机更新
    “这边原来是一家‘散乱污’企业,现在已经被挖掘机推成了一片瓦砾。目前,吴江全区共排查“散乱污”企业(作坊)11424家,通过两轮共计36个重点区块的持续整治,累计取缔整治9671家,拆除建筑面积101万余平方米,累计平整土地面积125万平方米。
    2018-12-17 14:40:45
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010050150010000000000000011100001210022863