新华网 正文
教育部谈舆情应对:对热点该应尽应,及时回应社会关切
2018-12-24 10:35:49 来源: 澎湃新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “对于热点问题、突发舆情,我们坚持该应尽应,及时回应社会关切。”12月21日,在2019中国教育政务新媒体年会上,教育部新闻办主任、办公厅巡视员续梅表示,教育部门“以舆情推动政情”,更好地推动教育工作的落实。

  2018年,召开了全国教育大会,出台了多项“重磅”政策;与此同时,校园安全事件、大班额等热点问题也考验着教育部门的应对能力。

  “今年我们更多体会到教育新闻舆论工作是教育工作的重要组成部分,是教育现代化治理体系的重要组成部分。”续梅指出,教育部门总结出教育新闻舆论工作的“四字手册”——实、新、联、准。

  首当其冲的是实。“就是把效果作为检验一切工作的重要的标准之一,这也是我们近年来的全新的挑战。”续梅表示,“实”也指向宣传活动“不能自娱自乐,要有实打实的成效”。

  除此之外,她补充表示,要保持创新,围绕“中央关心,社会关注,群众关切”的话题开展活动,同时联动全国教育政务新媒体,在更大范围内形成话题辐射。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,早在今年年初,为形成联动效应,教育部启动了“星火计划”。旨在打造百家教育政务新媒体骨干,依托千家教育政务新媒体平台,辐射万家教育政务新媒体,以“重大策划联动、重要节点频动、日常保持互动”为原则,切实推进有盟有联、有联有动。

  一年来,“星火计划”通过推出“两会@教育”、“奋进之笔1+1”、“2018青春毕业季”、“我给老师比个心”、“新时代@教育”等多个网络主题活动,涌现出一批“爆款”产品。

  其中,“新时代@教育”,全网阅读量达6亿多,点赞500万,推送稿件226万余篇,是2018年教育系统阅读量最高、覆盖面最广、影响力最大的一场网络活动。教育部政务新媒体推出的教师节“我给老师比个心”微视频挑战活动,在短视频平台播放量达20多亿。根据第三方平台的统计,2018年省级教育部门微信公号推送文章总阅读量达到1.7亿,教育部直属高校微信公号推送文章阅读量超过1.9亿。

  挥别2018,迎来2019年,续梅表示,希望教育部门新闻宣传工作者一起努力,形成“统筹有序、协调联动、有集中、有个性”的宣传局面,继续写好教育新闻宣传的“奋进之笔”。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 向校园霸凌说不! 教育部明确欺凌界定 发布治理方案
    对于校园欺凌事件,此前,教育部也发布了《加强中小学生欺凌综合治理方案》,明确了学生欺凌的界定。有专家建议,防范治理校园欺凌事件,需要家庭、社会各方努力,建立长效、稳定和约束力强的综合防治机制。
    2018-12-24 08:21:23
  • 教育部治理幼儿园“小学化” 幼儿园禁止教授小学课程
    幼儿园学小学课程,孩子不能输在起跑线上……近年来,一些幼儿园提前教授小学内容、强化知识技能训练,“小学化”倾向比较严重。教育部要求,幼儿园要纠正“小学化”教育方式、整治“小学化”教育环境、解决教师资质能力不合格问题、小学坚持零起点教学五项内容展开。
    2018-07-16 07:33:22
  • 教育部:劳民伤财、变相收费的创建示范活动一律取消
    据教育部网站消息,教育部近日印发关于做好创建示范活动集中清理工作的通知。通知还明确了此次清理工作的步骤:清理创建示范活动工作按照统一领导、自上而下、分步实施、从严从紧的要求,按以下步骤开展。
    2018-04-09 07:36:50
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010050150010000000000000011100001210022934