新华网 正文
2018年全国共取缔关闭淫秽色情等网站1.2万个
2019-01-07 15:25:56 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据全国"扫黄打非"工作小组办公室网站消息,2018年,全国共取缔关闭淫秽色情等网站1.2万个,处置网络淫秽色情等有害信息218万条。

  中新社记者 刘文华 摄

  2018年,“扫黄打非”工作频频出手,有力打击了各类非法有害出版活动、淫秽色情低俗信息、假媒体假记者站假记者和侵权盗版行为。全国共收缴各类非法出版物1590万件,处置网络淫秽色情等有害信息618万条,取缔关闭网站2.6万个,查处各类案件1.2万起。

  网络是“扫黄打非”工作主战场。近年来,利用网络淫秽色情信息牟利案件呈现涉案人员多、涉案金额高、分布地域广、更加隐蔽等新特点。有的案件涉案人员多达数千人,遍布全国各省,涉案金额动辄超过亿元。据统计,2018年,全国取缔关闭淫秽色情等网站1.2万个,处置网络淫秽色情等有害信息218万条。挂牌督办网络淫秽色情直播大案要案44起,抓获犯罪嫌疑人900余名。

  此外“扫黄打非”部门对学习类移动应用开展专项整治,监测核查“互动作业”“小猿搜题”、“纳米盒”等20余个学习类APP,责令“互动作业”APP停止运营并给予罚款5万元,责令“纳米盒”APP关闭问题板块并给予罚款8万元。

  为保护青少年身心健康,各地“扫黄打非”部门以打击“邪典视频”为抓手,重拳出击儿童色情问题,开展涉儿童色情有害信息专项整治,集中清理有害信息37万余条,督促重点网站自查删除链接130余万条,对传播“邪典”视频的多个知名互联网企业予以行政处罚并曝光,严厉查处“邪典”视频制作单位,关停、吊销该公司,企业负责人被依法刑事拘留。

  对于群众深恶痛绝的涉儿童色情案件,各地“扫黄打非”部门更是不遗余力,坚决查处。全国挂牌督办涉儿童色情案件6起。其中,浙江宁波查办“4·24”网络传播淫秽视频牟利案,查获大量涉未成年人淫秽视频;内蒙古、四川分别破获以招募童星名义诱骗女童拍摄裸照及不雅视频案件,四川案件中犯罪分子已被判刑三年;广东破获猥亵男童录制淫秽视频出售牟利案件;安徽依法重判制售涉女童淫秽视频者,被告人被判有期徒刑十年,并处罚金。

  此外,据统计,2018年全国查缴非法有害少儿出版物340万余件。据悉,湖南益阳查办“3.12”特大制售非法有害少儿出版物案,查获非法少儿类出版物3千万余册,涉案码洋3.5亿元,是近年“扫黄打非”工作中查处涉案非法出版物数量最大、码洋最高的案件。

  从2015年开始,各地“扫黄打非”部门持续推进“扫黄打非”进基层工作,取得明显成效。截至2018年底,全国共建立“扫黄打非”基层站点51万余个,先后创建全国“扫黄打非”进基层示范点两批次400个。基层“扫黄打非”工作在抵御有害思想和文化侵袭、打击非法出版传播活动、维护未成年人文化权益、净化社会文化环境等方面发挥越来越突出的作用。

  基层文化安全隐患问题发现难、查处难的情况也大力缓解。据统计,2018年前三季度,浙江、江苏、湖北、广东、北京、上海等省市基层群众举报的涉“黄”涉“非”线索同比上升均超10%,由此破获了一批案件。

  为了充分调动群众参与举报的积极性,全国“扫黄打非”办公室等四部门修订发布新的“扫黄打非”举报奖励办法,进一步提高群众举报奖励标准,单笔最高可奖励60万元。2018年,全国“扫黄打非”办公室联合举报中心受理各类举报线索13万余条,转办各类线索1600余条,形成重点案件317起,举报线索成案数量比去年增长65%。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 抽查最新标准即将出台 对假冒政府网站整治步步升级
    安徽清理36家假冒政府网站,湖南查处22家,贵州处置8家……记者获悉,今年以来,各省通过技术监测、安全检查、网民举报等多种途径,持续打击假冒政府网站乱象。除了从制度和技术层面加强对政府网站的运维管理和保障,用户自身也要提高安全防范意识,在全社会营造打击治理假冒政府网站的环境。
    2018-12-06 08:20:30
  • 数据造假成点评类网站“潜规则”? 刷单成本低至2元起
    业内人士表示,刷单、刷量可影响消费者的决定,为商家赢得更多生意,平台也可给投资人一份好看的数据,因而数据造假已成为行业的大问题,甚至成为许多点评类网站的“潜规则”。业内人士表示,数据造假问题,包括刷单、刷量、刷分、搬运原创内容等,已成为行业的大问题,也是目前许多点评类网站的“潜规则”。
    2018-10-29 08:05:45
  • 全国政府网站3年“瘦身”超7成 部分网站长期不回应
    2018年第二季度全国政府网站抽查结果昨日公布。其中,北京等22个地区政府网站抽查合格率为100%;北京、天津、江苏、浙江、山东、湖南、海南、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海连续四个季度抽查合格率达100%。
    2018-08-07 07:11:01
新闻评论
加载更多
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
随心而行,走走停停始终精彩。
随心而行,走走停停始终精彩。


010050150010000000000000011100001210032145