新华网 正文
银发浪潮已然来袭 养老机构门槛降低
2019-01-09 09:28:50 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  民政部发布通知,各级民政部门不再受理养老机构设立许可申请——

  银发浪潮已然来袭 养老机构门槛降低

  取消养老机构设立许可是养老服务业改革的共识,是民政养老服务管理深化“放管服”改革的重大突破,对激发养老服务业创业创新影响巨大,意义深远

  全面放开养老服务市场,有利于促进更多社会力量投身于养老事业和养老产业,有效缓解人口老龄化带来的养老需求压力

  民政部近日发布通知,明确自新修改的《老年人权益保障法》发布之日起,各级民政部门不再受理养老机构设立许可申请,也不得再实施许可或者以其他名目变相审批。这意味着,“养老机构设立许可”这个曾经把不少民办养老机构挡在门外的“拦路虎”,如今将彻底扫除。

  在湖北省武汉市江汉区社会福利院院长周春芳看来,取消养老机构设立许可是养老服务业改革的共识,是民政养老服务管理深化“放管服”改革的重大突破,对激发养老服务业创业创新影响巨大,意义深远。

  何为养老机构设立许可?2013年,民政部根据《中华人民共和国老年人权益保障法》和有关法律、行政法规制定了《养老机构设立许可办法》,其目的是为规范养老机构设立许可,促进养老机构健康发展。按照《养老机构设立许可办法》规定,设立养老机构,应当符合以下几方面条件,包括,有名称、住所、机构章程和管理制度;有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地;有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;有与服务内容和规模相适应的资金;床位数在10张以上;法律、法规规定的其他条件。

  随着银发浪潮到来,养老问题已经成为亟待解决的社会化问题。近年来,我国人口老龄化程度持续加深,失能、失智、独居、高龄老年人日益增多。民政部最新统计数据显示,截至2017年年底,全国60岁以上老年人口达2.4亿,占总人口比重达17.3%。群众多样化、个性化养老服务需求日趋增长,对养老机构专业服务能力和服务质量提出了更高要求。与此同时,尽管养老机构尤其是民办养老机构持续增长,但养老领域面临的问题还不少。例如,一些养老机构设施落后、服务类型单一、服务质量不高;养老服务人才队伍短缺,待遇偏低;尤其是养老服务市场放开不到位,社会力量参与度还不够。

  业内人士认为,养老机构设立许可的取消,全面放开养老服务市场,有利于促进更多社会力量投身于养老事业和养老产业,有效缓解人口老龄化带来的养老需求压力。同时,通过优胜劣汰的市场选择,有利于促进养老机构服务质量整体提升。此外,也能逐渐培育养老消费市场,为形成养老产业知名品牌奠定基础。

  对于有养老需求的老人来说,市场放开了,门槛降低了,在机构养老上无疑将有更多选择,但也有不少老年群体担心,这一变化可能会导致机构质量参差不齐。因此,取消设立许可之后,如何综合监管成为一项新的重要课题。

  中国社会科学院社会政策研究中心研究员唐钧认为,按“放管服”要求,今后重点在于养老机构日常经营活动中的过程管理。其中,宏观层面包括各级各类政府部门及政府委托的第三方从外部评估、管理和监督;中观层面包括老年服务机构内部实施的规章制度、工作流程和各个环节监督管理;微观层面包括老年服务机构中的每一个工作人员的自律和贡献。

  推进养老服务业标准化建设是加强监管的主要手段。近年来,民政部会同相关部门针对养老服务业相继出台了养老机构服务质量基本规范、养老机构基本规范、养老设施建筑设计规范、养老机构安全管理、老年人能力评估等标准、规范。2018年,民政部公布了国家标准《养老机构等级划分与评定》(征求意见稿)。加快建立全国统一的养老机构等级评定管理制度,将有助于提高养老机构服务质量,方便老年人及其家庭作出选择。

  周春芳认为,在监管形式上可采取由民政部门委托第三方的形式,分层次对全国的养老机构实行服务质量全面评价,动态监管。可通过采取机构等级划分与评定,老年人能力评估和服务质量评估,确保养老机构安全、质量、效益品牌的运作与发展,使养老事业朝着规范、有序、健康方向发展。(记者 韩秉志)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 京津冀聚焦跨区域协同养老:户籍跟着老人走
    2016年以来,京津冀三地养老协同发展工作在信息共享、项目对接、优势互补等多方面达成共识,积极推进“通武廊”养老服务等协同发展试点工作,并取得实质性进展。截至目前,天津武清区养老护理中心和河北省三河市燕达国际健康城共收住2000多名北京籍老人。
    2018-12-27 10:26:09
  • 养老机构进社区难在哪里
    兰州市七里河区民政局颁发的《养老机构设立许可证》显示,其住所位于火星街116号曦华源小区7号楼3单元102、104室以及8号楼3单元101室。宋妮妮也提出,托老所是在民政部门登记的民办非企业单位,不属于物权法第七十七条“将住宅改变为经营性用房”的情形。
    2018-12-20 09:59:11
  • 加快推进京津冀养老服务协同发展
    推进京津冀养老服务协同发展,是满足三地老年人养老服务需求、促进区域人口经济社会协调发展的重要内容,也可以为破除跨区域老年福利和养老服务方面的身份、户籍壁垒探索路径、积累经验。
    2018-11-28 10:13:54
新闻评论
加载更多
河北邢台:舞龙炫动校园
河北邢台:舞龙炫动校园
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
集中培训服务春运
集中培训服务春运
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 


010050150010000000000000011100001210033671