新华网 正文
反诈中心提醒:春运购票谨防六种骗局
2019-01-14 08:33:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳1月13日电(记者周科)2019年春运即将到来,不少旅客正在通过电话或网络抢购车票,而一些不法分子也趁机谋划种种购票骗局,骗取旅客钱财。深圳市反电信网络诈骗中心总结近期出现的案例提醒广大旅客,购票要谨防以下六种骗局。

  一是假网站喊你来买“特价票”。不法分子制作虚假购票网站,声称售价打折或百分之百有票,待购票者上当后再以信息不全等理由要求购票者补全银行卡账号、密码等重要个人信息,然后骗取钱财。

  二是“黄牛”加价帮你代买。不法分子伪装成“黄牛”,声称自己有票,只需在原价基础上多加一、二百元即可代买。但其实,这些“黄牛”利用现有的火车票,用修图软件修改票面上的信息“以假乱真”。

  三是“快递员”上门送票。以购票成功、“快递员”上门送票为手段,假意约见购票者在某地见面给票,同时又要求购票者的亲友在银行门口等待,接到电话再汇款。随后,通过“来电任意显软件”冒充购票者的手机号给其亲友打电话让其汇款,利用购票者尚未与亲友进行联系的时间差骗取汇款。

  四是银行卡密码诈骗。冒充“客服”以种种理由要求购票者向指定账户付款,或利用购票者对网上支付不熟悉的特点,骗其输入银行卡账号、密码,窃取这些信息后盗取卡内的存款,从而达到诈骗的目的。

  五是车票保证金诈骗。冒充“客服”要求先付一定数额的订金或保证金后才能出票,然后利用购票者急于拿到票的迫切心理,以种种理由诱使追加订金或保证金。

  六是车票汇款诈骗。冒充“客服”以种种理由拒绝使用正规网站提供的第三方安全支付,或假冒火车站内部工作人员等骗其直接汇款到个人账户。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • “极速抢票”拼不过普通购票 春运抢票软件又挖了哪些坑
    为了能顺利抢到票回家,李江通过购买平台上的加速包服务和好友助力的方式,成功加速到最高级别“极速抢票”。经常看到朋友圈和各种群聊里的好友助力链接,从未使用过抢票软件的北京市民陈梦也有自己的担忧。
    2018-12-29 08:15:56
  • 春运抢票渐白热化 今起铁路部门开始试点候补购票
    按照火车票预售30天计算,12月27日可网购2019年1月25日(腊月二十)的火车票,抢票也将渐入最紧张的白热化阶段。
    2018-12-27 10:39:28
  • 春运火车票开抢 这些线路高铁、动车余票充裕
    昨天,2019年春运首日(1月21日)火车票开始销售。2019年1月4日,可以购买腊月廿八(2月2日)的火车票;2019年1月5日,可以购买腊月廿九(2月3日)的火车票;2019年1月6日,可以购买除夕(2月4日)的火车票;2019年1月7日,可以购买正月初一(2月5日)的火车票;2019年1月12日,可以购买正月初六(2月10日)的火车票;2019年1月30日,可以购买春运最后一天2019年3月1日的火车票。
    2018-12-24 10:02:42
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010050150010000000000000011100001210037364