新华网 正文
公安部对扰乱站车行为"零容忍" 12人因"霸座"等被拘
2019-01-16 08:33:41 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  铁路公安局治安管理处处长王洪生今日在公安部新闻发布会上表示,自去年12月以来,铁路公安机关集中整治扰乱站车秩序行为,查处各类扰序人员3000余起,行政拘留500余人,依法给予“霸座”、“扒阻车门”12人行政拘留处罚。

  王洪生表示,近期,列车“霸座”、“扒阻车门”等一度成为社会高度关注的热点话题。对此,铁路公安机关采取坚决有力措施积极回应人民群众呼声。

  王洪生介绍,铁路公安机关研究制定了《旅客列车常见警情处置指引》,针对霸占座位、扒阻车门、醉酒滋事、车内吸烟等常见警情,明确处置流程、处置要求、处罚依据,要求广大民警熟知掌握、规范运用。

  另外,全国铁路公安机关坚持整体联动、落实以地保车,出现类似警情,列车乘警和列车工作人员第一时间出警处置,处置无效或处置力量不足的,由前方停车站派警力上车协同处置,对拒不整改和情节严重的强制带离下车处罚。

  王洪生强调,对扰乱站车秩序的违法行为,铁路公安机关秉持“零容忍”态度,发现一起、依法处罚一起,绝不允许这种行为漫延、成势。(记者 李高思)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 处理“霸座”不能总是调解了事
    据《北京日报》报道,12月22日下午,北京喜剧院一演出开幕前,一名女观众不愿对号入座,工作人员劝解无效,双方发生言语争执。最近,火车上霸座的事比较多,现在连看剧也霸座了,可见这股歪风有多严重。
    2018-12-26 14:23:42
  • 10月新增219人被限乘火车 高铁“霸座姐”在列
    国家公共信用信息中心1日发布10月份新增失信联合惩戒对象公示,限制乘坐火车严重失信人219人,限制乘坐民用航空器严重失信人5人。新增限制乘坐火车和民用航空器公示名单截图。
    2018-11-02 08:07:53
  • 广州:霸座、违建、拖欠水电费或纳入失信信息 失信者将被限制高消费
    记者罗仕报道:10月29日,广州市法制办发布《广州市公共信用信息管理规定(草案征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。《征求意见稿》拟规定,行政机关和具有管理公共事务职能的组织,应当根据国家和省制定的认定标准,建立守信激励主体名单、严重失信主体名单和重点关注主体名单制度,并向社会公示。
    2018-10-31 09:47:30
新闻评论
加载更多
冰封壶口
冰封壶口
古阁飘雪
古阁飘雪
白鹈鹕“作客”海口
白鹈鹕“作客”海口
排练“中国娃” 迎接中国年
排练“中国娃” 迎接中国年


010050150010000000000000011100001210039110