新华网 正文
列车设“熊孩子车厢”,有创意但得慎行
2019-01-24 08:49:37 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


漫画/勾犇

  一家之言

  归根结底,设置“熊孩子车厢”,既非权宜之计,更非长久之策。向提高公民规则意识、公德意识求解,方是长远之计。

  2019年春运已拉开帷幕,路上遇到“熊孩子”怎么办?据媒体报道,有网友提议火车单设“熊孩子车厢”,中国铁路总公司客运部主任黄欣对此做了回应。

  他表示,“是不是需要把吵闹的孩子集中在一个车厢,所有的公共交通工具都会面临类似的情况。也许还会有人建议,把喜欢看电影、喜欢听音乐的各集中在一个车厢。这些建议对公共交通部门完善工作有很多启发,也对进一步提高公共交通运输人性化、精细化服务带来新的挑战。”

  春运出行,在列车上遭遇“熊孩子”,绝不是什么小概率事件。如果一路上“熊孩子”吵闹不休、上蹿下跳,父母又难以控制,确实会给周围乘客造成很大的困扰。从这方面来说,设置“熊孩子车厢”似乎有其理由:将吵闹的孩子集中到一起,其他乘客就能耳根清净了。

  但应认识到,凡事均具有两面性,是否设置“熊孩子车厢”,应经过充分论证和实验,而不宜盲目冲动。毕竟,设置“熊孩子车厢”牵涉到诸多法律问题,尤其是安全保障责任问题。

  《合同法》明确规定,承运人与旅客之间订立旅客运输合同后,即承担了将旅客安全运输到目的地的义务。因此,承运人应当采取各种措施,确保旅客在运输途中的安全。如果旅客在运输途中发生伤亡,承运人应当承担赔偿责任。

  而把“熊孩子”聚到一个车厢,由于孩子行为的不可控性,加之有些监护人可能不在身旁,发生人身安全意外的风险大大提高,而随之而来的纠纷也显而易见。无论对孩子、家长还是铁路方面都无益处,这显然不是公众乐见其成的局面。

  还有个关键问题是,所谓的“熊孩子车厢”应以消费者自愿选择为前提,即承运人无权强迫所有携带儿童的旅客选择“熊孩子车厢”,否则就有侵犯消费者自主选择权的嫌疑。由此一来,在携带儿童的消费者部分选择“熊孩子车厢”,部分选择普通车厢的情况下,“熊孩子车厢”的设置初衷也就落空了。

  其实,设置“熊孩子车厢”问题,不过是对提升人们规则意识和公德意识的全民期盼问题。如果每一个乘客都能自觉遵守规则,管好同行的小孩不霸座、不吵闹,如果乘警及乘务人员能够及时果断制止霸座、抽烟、大声喧哗、脱鞋等无视公德和公共秩序的行为,所有问题自能迎刃而解。所以,很多人建议列车设“熊孩子车厢”,表达的其实是不被打扰和侵犯的诉求。

  设置“熊孩子车厢”,既非权宜之计,更非长久之策。向提高公民规则意识、公德意识求解,方是长远之计。这很难靠一日之功,但仍需通过对规则的广普及、严执行去“加速”实现。

  □史洪举(法官)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 2019春运大幕今开启 多部门联动将严打车闹座霸
    资料图:“复兴号”家族的新成员“绿巨人”抵达上海开始调试工作,将在春运期间投入运营。2018年12月27日起,铁路部门在铁路12306网站和手机客户端,选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点,以进一步改善旅客购票体验。
    2019-01-21 08:20:17
  • 发改委:春运将加大对霸座等行为的联合惩戒力度
    今年春运,包括以后,相关部门将加大实施联合惩戒的工作力度,营造“一处失信、处处受限”的失信惩戒大格局。加大对失信惩戒的宣传,广泛公示失信“黑名单”,广泛宣传受到联合惩戒的典型案例,让“车闹”、“机闹”、“霸座”这些行为人意识到失信的严重后果,让诚信出行、文明出行蔚然成风。
    2019-01-18 13:33:20
新闻评论
加载更多
深夜巡查确保春运安全
深夜巡查确保春运安全
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车


010050150010000000000000011100001210046025