新华网 正文
今日热点舆情(1月24日)“以租代买”成潮流?春节衣锦还乡变“租锦还乡”
2019-01-24 14:58:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

世界首批体细胞克隆疾病模型猴在中国诞生

新华网

2819

全国

2

财政部回应社会关注的热点问题 钱怎么花  税怎么减  债怎么管(经济聚焦)

人民日报

2702

全国

3

民政部依法取缔两个“山寨社团”及其相关机构

新华网

2503

多地

4

重磅!123家央企提供1.5万个安置岗位给退役士兵

央视网

2279

多地

5

2018年为农民工追发工资待遇116.5亿元

光明网

2261

多地

  □春节过年“以租代买”火爆 舆论:过年“租锦还乡”无可厚非

图片来源:东方IC

春节临近,置办年货已成为许多人的第一要务。然而与往年不同的是,今年,以租代买成了一种新潮流;尤其对于一些使用频率较低的贵重物品,许多人选择在春节假期期间用租的方式来“壕”一把。据媒体报道,近日,芝麻信用的免押金租赁订单增长超过100%,租赁平台推出的豪车名包也都被网友一抢而空,爱马仕香奈儿都可以免押金上万元,一些租赁平台春节订单量暴涨200%。

 

漫画:徐骏

网友“念西风201609”:很多衣服和包包买了没用几次就过季了,跟浪费掉的钱相比,租这种灵活的形式就省钱多了,也更绿色环保。

网友“魏女士”:带孩子回家就像搬家,光玩具都要拿一箱子。玩具超人上可以租玩具,比如小泰克、费雪等大型玩具,特别方便,还干净,比游乐场让人放心。

网友“徐十七的影子”:我们的传统观念是注重物品的所有权,尤其是过年这种时候,讲究一个“新”字,既然买不起就不要用了。

网友“思思田就是我”:这是未来的一种消费趋势,更是一种新的生活方式。社会资源可以得到有效利用,按能力消费就没啥问题。

@齐鲁晚报:在一些年轻人那里,“租锦还乡”更多的是一种出于兴趣爱好的体验,跟虚荣心并无多大关系。不少喜欢“尝鲜”的年轻消费者更喜欢“租生活”,花更少的钱就足以达成自己的消费需求,还少了储存维护等各种麻烦。对他们来说,“租锦还乡”只不过是“租生活”在春节的一次伸展,完全不值得大惊小怪。

@上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈:随着中国人的消费能力越来越强,对高品质产品的需求也日渐旺盛,然而高质通常高价,以租代买先行体验,更有利于其作出理性的购买决策,避免浪费,这实则是一种更为环保的生活方式。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
深夜巡查确保春运安全
深夜巡查确保春运安全
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车


010050150010000000000000011100001210046527