新华网 正文
市场监管总局:保健食品应标注不具疾病预防治疗功能
2019-01-30 08:42:06 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  29日,市场监管总局在官网发布《市场监管总局关于保健食品标签管理相关规定的公告(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。意见稿提到,保健食品标签上应当设置特别提醒区及特别提醒,特别提醒应当使用黑体字印刷,包括以下内容:保健食品不具有疾病预防、治疗功能;本品不能代替药物。

  资料图:国家市场监督管理总局。中新社记者 贾天勇 摄

  意见稿指出,保健食品的标签内容应当与保健食品注册证书或者备案凭证载明的相应内容一致。保健食品生产经营者对其生产经营保健食品标签的真实性、完整性、规范性负责,接受社会监督,承担食品安全责任。

  意见稿提到,保健食品标签上应当设置特别提醒区及特别提醒。特别提醒区应当位于最小销售包装包装物(容器)主要展示版面,所占面积不应小于其所在面的30%。特别提醒区内文字与特别提醒区背景应当有明显色差。特别提醒应当使用黑体字印刷,包括以下内容:保健食品不具有疾病预防、治疗功能。本品不能代替药物。

  此外,当主要展示版面的表面积大于或等于100平方厘米时,字体高度应当不小于6.0毫米。当主要展示版面的表面积小于100平方厘米时,警示语字体最小高度按照上述规定等比例变化。

  意见稿还指出,保健食品标签应当设置投诉服务电话信息区,标注投诉服务电话、服务时段等信息。投诉服务电话字体不应小于“保健功能”的字体大小。注册或备案的同一保健食品的投诉服务电话应当唯一。保健食品生产经营企业应当保证在承诺的服务时段内接听、处理消费者投诉、举报,并记录、保存相关服务信息至少两年。

  意见稿称,规定将自2020年1月1日起生效。2020年1月1日前生产的保健食品可以销售至保质期结束。2020年1月1日起生产的保健食品,凡标签不符合本公告要求的,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四、第一百二十五条有关规定处罚。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 保健品不是救命稻草 选购保健食品应一看二查三辨
    消费者如果发现保健食品的包装不符合规定,或者有声称等同于药物治疗功效的虚假宣传表述,就要多留个心眼了。如果遇到食品或保健食品存在欺诈和虚假宣传问题的,应拨打食品药品投诉举报热线12331或者消费者维权热线12315进行投诉举报。
    2019-01-14 08:27:07
新闻评论
加载更多
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
大熊猫宝宝迎新春
大熊猫宝宝迎新春
国博举办新年迎春书画展
国博举办新年迎春书画展


010050150010000000000000011100001210050858