新华网 正文
候车室里的年货:一件件都是家的故事
2019-01-31 10:04:55 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “年”的脚步越来越近,对于数以亿计背井离乡外出奔波的中国人来说,春节就像一个闹钟,提醒着他们放下忙碌,回家团圆。

  40天内,近30亿人次“在路上”,春运已是中国社会的年度景象。异乡漂泊,春运的候车室是离家最近的地方,而候车室里的年货,则是最能缩短亲情距离的寄托。

  送给父母的新衣服、带回老家的异乡特产、孩子盼望已久的玩具……候车室里的年货,一件件都是关于家的故事。

  春运时期的北京火车西站。杨雨奇 摄

  孔明霞送给女儿的“小猪佩奇”

  1月28日,春运第7天。

  熙熙攘攘的北京西站候车室里,一个大大的“佩奇”玩偶让孔明霞显得格外显眼。临近年关的这几天,这个卡通形象,在中国互联网上一夜蹿红。

  抱着“佩奇”的孔明霞来自陕西西安,两年前,孔明霞离开年幼的女儿来北京打工。

  狠心抛下女儿外出打拼,是为了给孩子一个更好的生活。然而,在外奔波两年,孔明霞说,自己陪伴孩子的日子,十个指头都能数出来,而这才是无法弥补的亏欠。

  为尽力弥补无法陪伴孩子成长的缺失,孔明霞每年都会为女儿备下一份礼物,并且一定要亲手放在孩子手中。

  “作为母亲,既然无法陪伴孩子左右,就更得重视每一次相聚的机会。”孔明霞希望女儿长大后能够理解自己当年的离开,“离家千里,只是希望家人过得更好。”

  今年,孔明霞也早早为女儿备下了新年礼物——“小猪佩奇,她的最爱。”

  孔明霞抱着佩奇玩偶正在候车。杨雨奇 摄

  原来,在和女儿平日里的视频聊天中,小猪佩奇是女儿提及最多的话题:“有一天她问我,为什么佩奇能全家一起吃饭,我就只能和爷爷奶奶吃?”孔明霞记得,那个夜晚,自己在出租屋里哭了出来。

  前不久,孔明霞看到爆红网络的《啥是佩奇》,也在第一时间转发给公婆,叮嘱二老拿给女儿看:“我想让女儿知道,妈妈也和剧中的爷爷一样,思念着她,也为她准备好了她最爱的小猪佩奇。”

  春运第7天,北京西站的候车厅里已经摩肩接踵,这一天,全国超过千万人次踏上回家的火车,一路抱着“佩奇”的孔明霞就是其中之一。

  夏金博提着封边胶和行李准备进站。杨雨奇 摄

  夏金博提了一桶封边胶带给儿子

  1月21日,北京南站迎来春运首日的旅客。人来人往的候车室内,50岁的夏金博在人群中努力挤向检票口。

  夏金博来自江西南昌,这次过年他要赶赴上海和自己的儿子团圆。在脚边堆放的行李中,一桶用于橱柜门板封边的胶是他为儿子备下的年货。

  在北京一个建筑队干装修的夏金博,这桶胶是他再熟悉不过的东西。

  “儿子刚在上海买了房,我这回过去要给他装个橱柜。”对夏金博来说,今年新春能送给儿子最好的礼物,是为他的新家装上最结实的橱柜。

  21日一大早,夏金博就从房山的工地出发,辗转2小时地铁到北京南站,因为行李太重,候车室里的夏金博,每一次提起胶桶走路都踉踉跄跄。

  儿子的新房,是夏金博一家努力攒出的。在外打工的这些年,夏金博省吃俭用,每年能攒下近10万块。就这样,去年夏金博几乎搭尽全家的积蓄,给儿子付了新房的首付款。

  对于新房的装修材料,即便周围的人都劝他在网上买,那样更方便,但是作为行家的夏金博总不放心,“我看着挑的,质量才有保证。”

  候车室内,蒋禄金正蹲在地上吃泡面。杨雨奇 摄

  被蒋禄金藏在保温杯里的生肖项链

  1月28日,53岁的蒋禄金握着一张开往绵阳的硬座火车票,赶到北京西站第一候车室。这个个头不高的中年男人,提着四大包行李,走起路来气喘吁吁。

  在拥挤的候车室,寻不着座位的蒋禄金,蹲在空地上吃起泡面来。

  对蒋禄金而言,一桶4元的泡面就是一顿午饭,实在无需多花钱在候车室里吃饭。蒋禄金省钱已经成了习惯,甚至在他带回家的行李中,还有没用完的洗发露、牙膏等物件。

  但对于一年回家一次的春节团圆,蒋禄金却专门花钱置办了年货。

  说起送给孙子的新年礼物,蒋禄金打开了一个带着铜锁的行李箱,从中取出一个水杯,藏在杯底的,是一条由三层塑料袋包裹好的项链。

  “这个必须收好,免得被碰了偷了。”蒋禄金指着这条刻着兔子的项链说。

  蒋禄金展示为孙子买的生肖项链。杨雨奇 摄

  项链上的兔子是蒋禄金孙子的属相,而这条80元的项链,对每月工资不到三千元的蒋禄金来说,也不是一笔小支出。“一年没见孙子,送他个礼物让他知道爷爷很想他。”

  在被特意保护起来的黑色行李箱中,还有一套蒋禄金为81岁母亲准备的棉服,“家里只有一个老人了,送啥都该。”

  实际上,为了省出这份办年货的钱,蒋禄金将自己本来的卧铺车票改成了硬座:“坐20多个小时能省出100多块,拿这个钱给孙子买礼物多好。”

  胡方军提着送给女儿的电子琴,排队准备检票。杨雨奇 摄

  胡方军提着一台电子琴赶火车

  1月28日上午,在北京西站一处发往至河南郑州的列车检票口,等待进站的旅客已排起数十米的长龙。

  与其他乘客身背肩扛的大包小包相比,队伍中,33岁的胡方军(化名)比较引人注意,他提着一台电子琴赶火车。

  拥挤的人群里,因为担心电子琴被磕碰,胡方军每走一步都前后张望,用手护着琴盒。

  电子琴是胡方军为女儿准备的一份“惊喜”,自打胡方军离家打工,每逢春节他都会为女儿带回一份礼物,“孩子盼一年,收到礼物特别开心。”

  胡方军的女儿今年7岁,之所以挑选电子琴送她,是因为妻子在一次电话里提及的一个细节:女儿常谈到班里那些上音乐培训班的同学。

  胡方军和妻子都明白,从小懂事的女儿从未开口要过任何礼物。于是,胡方军和妻子商量,这台800元的电子琴,就是父母今年送给女儿的新年礼物。

  尽管抱着电子琴赶火车不方便,但胡方军还是坚持要完成“父亲给女儿选礼物、带礼物”的过程。

  “爸爸把礼物亲手交到她手中,孩子会更开心。”

  胡方军说,礼物再好也无法弥补缺位的父爱,这个给孩子的“惊喜”,只想让她知道,无论隔着多远,爸爸心里一直在想着她。(杨雨奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 采购年货别中超市“攻心计”:商品摆放让人超额消费
    超市几乎都把瓜果蔬菜区摆在中心位置,色彩缤纷、满满当当的陈列,从视觉上勾起人对食物的本能兴奋,大大刺激人对食物的占有欲。除了视觉之外,嗅觉、味觉、听觉刺激,也是超市从无意识层面影响人们消费行为的策略。
    2019-01-22 08:27:30
新闻评论
加载更多
首都70年影像记忆
首都70年影像记忆
喜庆迎佳节
喜庆迎佳节
山东日照:手工制作“过门笺”
山东日照:手工制作“过门笺”
春节临近年味浓
春节临近年味浓


010050150010000000000000011100001210051971