新华网 正文
今日热点舆情(2月1日)网购年夜饭成消费新选择 你家年夜饭怎么吃?
2019-02-01 13:08:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

醒了!嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器度过月夜

中国新闻网

4075

全国

2

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》

新华网

3281

全国

3

这些新规今起实施:侵犯民警执法权威或被追刑责

中国新闻网

2304

4

中美经贸高级别磋商结束

新华网

2318

5

中央扫黑除恶首轮督导的10省市整改完毕

人民日报

2133

多地

  □网购年夜饭受热捧 舆论:网购年夜饭莫忘食品安全

图片来源:视觉中国

过了小年,年味更浓。年夜饭吃什么,也成为人们关心的话题。据媒体报道,日前天猫发布的《中国人年夜饭消费报告》显示,网购半成品年夜饭,已经成为江浙沪包邮区80后、90后年轻消费者的新选择。这一新趋势也带动了天猫半成品菜高速增长,同比增速超过16倍。与此同时,不少老年人也一改此前过年囤菜的习惯,开始在网上一键呼叫新鲜蔬菜送上门,同比去年增长了172%。

 

图片来源:视觉中国

网友“天上月小姐姐”:网购年夜饭是过年回家买给父母的,父母年纪大了,过年忙一桌子菜实在辛苦,买个年夜饭礼盒聊表心意,减轻他们的劳累。

网友“北方的阿花”:以前买菜老要跑超市,买得太多拎回来也很累,现在在网上买菜,一小时就能送上门,有青菜也有熟食,很方便,遇上大促还很划算。

网友“天若有情abc”:年夜饭讲究的是氛围,不管形式如何变化,在家里做饭是我们家永恒的主题,回家大扫除,帮父母帖串联,都是满满的年味。

网友“庐人境”:平常都是各忙各的,春节有时间聚集在一起感受亲情的温暖,这是文化的传承,也是人们的精神需求。年夜饭具体怎么吃,不同家庭根据自身情况安排就好,只要全家团圆,就是最好的年味。

@东方网:网购年夜饭固然方便,却不能忽视食品安全。作为一种新生事物,半成品年夜饭尚缺乏有效监管,火爆背后暗藏隐忧。半成品年夜饭的制作单位繁杂,既有餐饮单位,也有散落各地的网店品牌。有关部门和电商应积极履职尽责,守护舌尖安全。

@电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾:从年货消费个性化、智能化、精品化等特征中可以洞察消费升级的大趋势。各种新消费的发展将为中国经济高质量发展增加新动能。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
“百猪”剪纸迎新春
“百猪”剪纸迎新春
寒梅枝头俏
寒梅枝头俏
塞上湖城 银装素裹
塞上湖城 银装素裹
与高铁“赛跑”的外卖小哥
与高铁“赛跑”的外卖小哥


010050150010000000000000011100001210053135