新华网 正文
试点“网约护士”需兼顾便捷与安全
2019-02-14 09:13:46 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 观察家

  我国庞大的老年群体对上门护理服务需求巨大,“网约护士”则有望成为化解养老和医疗难题、实现医养结合的关键力量。

  手机预约,护士上门服务——在舆论场上讨论过多次的“网约护士”,终于迎来“国家队”。12日,国家卫生健康委员会发布《“互联网+护理服务”试点工作方案》,确定在京、津、沪、苏、浙和粤6省市进行“互联网+护理服务”试点,试点时间为2019年2月至12月。

  社会力量主导的“网约护士”出现有些时日了,虽然对于老人等行动不便的群体来说是件好事,可始终伴随着问题与争议,最终也都无一例外地逐渐由热转冷。服务标准和价格如何制定、安全如何保障、医疗法规如何与之兼容等,都是待解难题。为此,自去年下半年起,相关部门开始研究制定政策,希望推出官方版的“网约护士”,为这个行业定标准、立规矩。

  医疗服务工作不同于一般的交易,具有很强的专业性,也直接关系到患者的身体状况。而互联网具有很强的隐匿性,“网约护士”若单纯交给市场,护士真实身份和患者真实意图等都难以保证,导致服务供需双方心里都没有底,都对对方抱有芥蒂之心。

  另外,在护理项目和收费等方面,各自制定服务目录和收费标准的做法也不可取,随意性大导致争议性也大。在这种背景下,即便互联网技术能为护理行业带来便捷和高效,可绝大多数人不得不为了安全而放弃便捷。

  要消除顾虑和随意性,就得统一目录和标准,但给“网约护士”单独制定标准,缺乏理论与实践依据,不如将实体医疗机构的护理目录和收费标准经适度修改后,应用于“网约护士”领域,使“网约护士”成为实体医疗机构的一种延续服务,将来可根据情况再进行调整。

  2018年7月,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合印发的《互联网诊疗管理办法(试行)》第五条规定,互联网诊疗活动应当由取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构提供。“网约护士”其实是互联网诊疗的一个子项目,既然如此,就应该遵循依托实体医疗机构这项原则。

  此番,由主管部门牵头、以实体医疗机构为主体、派出注册护士提供上门护理服务,实际上是确定了“网约护理服务”和传统诊疗一脉相承的关系,也为“网约护士”扎上了安全带。

  但也要看到,安全与便捷是一对需要不断调和的矛盾,很容易出现顾此失彼现象。过于注重安全的“网约护士”,会不会因掣肘太多而影响效率,这是个在实践中需要面对的问题。比如,护士上门服务全程留痕,确保可查询、可追溯,能够满足行业监管需求,但护士参与的积极性可能因此受到一些影响,应有其他配套措施来消除这类影响。

  安全与便捷如何更好协调还存在较大难度,需要在实践中探索解决办法。比如通过人脸识别等人体特征识别技术加强护士管理,护士在护理过程中配备护理记录仪等,可以提高护士服务的规范程度,但也将带来护理信息泄露等新的问题,试点应该带入问题并力求发现化解之策,如此方能确保“网约护士”模式不断走向成熟。

  我国目前60岁及以上人口数为2.4亿人,患慢性病的老年人有1.5亿,失能、半失能的老年人4000万左右,上门护理服务需求巨大,“网约护士”有望成为化解养老和医疗难题、实现医养结合的关键力量。兹事体大,其发展应始于规范、突出安全,根据实际不断提升便捷程度,实现安全与便捷的相互促进,最终找到有安全保障的便捷化路径,满足对此有需求的患者和家庭。

  □罗志华(医生)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 七部门开展严打非法医疗美容专项行动,查处2700余起案件
    央视新闻客户端1月9日消息,记者8日从国家卫生健康委获悉,由国家卫生健康委、公安部等7部门联合开展的严厉打击非法医疗美容专项行动,一年多来共查处案件2700多件,重点打击生活美容机构非法开展医疗美容。
    2019-01-09 09:43:01
  • 百姓关注·医疗领域乱象
    日前,国家医保局部署在全国范围内开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”。朋友的妻子从那家医院出院后,果真就在3个月内怀孕了,他们向医院报喜,谁知医院说要等生了才有。
    2018-12-25 09:58:14
新闻评论
加载更多
西安节后旅游市场持续繁荣
西安节后旅游市场持续繁荣
华灯初上迎元宵
华灯初上迎元宵
河北任丘:“糖墩儿节”里迎元宵
河北任丘:“糖墩儿节”里迎元宵
西溪湿地:早春时节 曲水寻梅
西溪湿地:早春时节 曲水寻梅


010050150010000000000000011100001210059179