新华网 正文
打造“亲民”的政务新媒体
2019-02-25 14:32:52 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当下,地方政府正积极运用政务新媒体推进政务公开、优化政务服务,“僵尸微博”“睡眠微信”的现象不断改善。然而,也有部分政务新媒体存在互动性弱、用户黏性不足等困境。

  当严肃、专业的政务信息借力互联网融媒体产品在移动端传播报道时,如何适应互联网发展变化和公众使用习惯?国办去年底出台的《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》指出,要“充分发挥政务新媒体传播速度快、受众面广、互动性强等优势,以内容建设为根本,不断强化发布、传播、互动、引导、办事等功能,为企业和群众提供更加便捷实用的移动服务”。这就要求各政务新媒体拒绝“高冷”姿态,走“亲民”路线。

  政务新媒体不仅仅是“媒体”,更是政民互动与服务的线上延伸,是党和政府走“网上群众路线”的最佳捷径和公信力建设的窗口。

  如何畅通政务新媒体互动渠道?首先,要听民意、聚民智,对于公众留言提问,要及时审看发布、处理反馈,杜绝答非所问、空洞说教、生硬冷漠。其次,要解民忧、凝民心,要加强与业务部门沟通协作,对于群众诉求要限时办结、及时反馈,确保合理诉求得到有效解决,获得群众认同感。

  可以说,对办好政务新媒体而言,上述这两条是基本要求和原则。而在具体建设和运营环节,则必须充分运用互联网思维和手段,坚持信息发布、网民互动和线上政务服务的三位一体,在内容上做精做细,在时效上快速及时,在审核上严格把关。尽量运用深入浅出、通俗易懂的语言,配合群众喜闻乐见的图表图解、音频视频等;同时采用微联动、微直播、随手拍等多种形式,引导公众依法有序参与公共管理、公共服务,从而增加关注度,提升信息到达率。

  笔者观察发现,“广州公安”政务微信服务号实现了包括个人业务和企业事项在内、7大类190个公安政务服务项目(查询、预约、办理等)的移动端一键办理,成为市民办理公安业务的贴心帮手,网聚粉丝270多万。“平安徐州”抖音政务账号通过活泼、接地气、年轻化的方式,向网民宣传防范诈骗知识、教网民应急处置方法、记录平日训练、出警记录等,赢得出人意料的宣传效果。这样的政务新媒体还有不少,值得我们学习研究和借鉴。(景小芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 政务服务“不打烊”凸显用户意识
    近年来,政务服务“不打烊”呈现“星星之火,可以燎原”之势,广西、浙江台州、四川成都、湖北武汉、福建福州等地都在推广。政务服务“不打烊”只是“放管服”中的最后一环,降低群众办事难,还要在“放”上多做文章——简政放权。
    2019-02-18 14:38:27
  • 山东强化政务新媒体建设:一个单位在同一平台只开一个号
    通知要求,各级、各部门要把政务新媒体作为突发公共事件信息发布和政务舆情回应、引导的重要平台,及时公布真相,积极回应社会关切。要把政务新媒体作为突发公共事件信息发布和政务舆情回应、引导的重要平台,及时公布真相,积极回应社会关切。
    2019-01-30 13:18:48
  • 中国搜索“政务搜索服务平台”上线
    记者从中国搜索获悉,中国搜索22日在京正式发布了“政务搜索服务平台”。据了解,中国搜索是新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、经济日报、中国日报、中国新闻社等七家主流媒体共同打造的媒体平台,也是主流媒体主办的唯一搜索引擎。
    2019-01-23 10:16:10
新闻评论
加载更多
开往春天的列车
开往春天的列车
张家界迎降雪 景区银装素裹
张家界迎降雪 景区银装素裹
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
安徽黄山现云海雾凇景观
安徽黄山现云海雾凇景观


010050150010000000000000011100001210067172