新华网 正文
网约车 共享单车 高速收费 你关心的热点回应来了!
2019-03-01 08:12:22 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  28日上午,国务院新闻办举行了新闻发布会,交通运输部副部长刘小明在发布会上对有关“网约车平台合规化”的相关情况进行了回应。针对去年顺风车领域出现的多起安全事件,从2018年9月5日起,多部门组成了网约车、顺风车安全专项工作检查组,陆续进驻滴滴出行、首汽约车、神州专车、曹操专车、易到用车、美团出行、嘀嗒出行、高德等8家网约车顺风车平台公司,开展联合安全专项检查,并指出问题、提出整改要求。目前,8家网约车顺风车平台公司分别制定完成了全面整改方案,提出了具体整改措施和时间进度安排,并已向全社会公开。

1

  对于前段时间,共享单车ofo退押金问题,交通运输部副部长刘小明也做出了回应。

  交通运输部副部长刘小明:“我们鼓励运营企业采用免押金方式提供租赁服务。对收取用户押金的,相关运营企业一定要承担起主体责任,严格押金的使用管理,对用户申请退还押金的,企业应做到及时、无条件退还。”

1

  刘小明表示,为加强用户押金管理,建立押金长效管理制度,目前交通运输部和中国人民银行会同相关部门正在研究制定《交通运输新业态用户资金管理办法》,进一步细化用户押金管理措施。

  交通运输部副部长刘小明:“下一步,我们将加快推动出台《交通运输新业态用户资金管理办法》,加强对用户押金的监管,做到专用存款账户存管、专款专用,不得挪用押金。”

1

  在高速公路通行方面,什么时候可以全面实现移动支付呢?交通运输部的数据显示,截至目前,29个联网收费省份中,已有14个省份实现了高速公路人工收费车道移动支付全覆盖,15个省份正在积极开展相关工作。2019年底前将实现高速公路人工收费车道手机移动支付全覆盖。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 网约车如何兼顾便利与安全?
    随着网约车规则细化,执法趋于严格,一些城市高峰时段或者夜间时段打车难、约车难现象重新出现。
    2018-10-15 16:38:13
  • 滴滴顺风车缺席春运 各种拼车群又火了
    近日,哈啰出行宣布上线顺风车业务,首批上线的城市选定上海、杭州、广州、东莞、合肥、成都6个城市;另外,嘀嗒也有顺风车业务。不难发现,春运,这么多人的顺风车“刚需”摆在了这儿,有网友接受采访时称,“有点怀念滴滴顺风车。
    2019-01-30 08:20:25
新闻评论
加载更多
喜迎 “三八”节 女职工游故宫
喜迎 “三八”节 女职工游故宫
爱耳护耳 从我做起
爱耳护耳 从我做起
“水墨”盐湖
“水墨”盐湖
新疆:接待游客人数创新高
新疆:接待游客人数创新高


010050150010000000000000011100001210070474