新华网 正文
我国在线政务服务用户规模达近4亿
2019-03-01 11:03:16 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:《中国互联网络发展状况统计报告》发布 我国在线政务服务用户规模达近4亿

  截至2018年12月

  8.29亿

  我国网民规模为8.29亿

  手机网民规模达8.17亿

  47.5%

  我国在线政务服务用户规模达3.94亿

  占整体网民的47.5%

  49.2%

  49.2%的网民表示过去半年未遭遇网络安全问题

  较2017年底提升1.8个百分点

  2月28日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第四十三次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》从互联网应用发展、产业与技术发展、政务应用发展、互联网安全等多个方面,展示我国互联网发展状况。

  《报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模为8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率达59.6%,较2017年底提升3.8%。我国手机网民规模达8.17亿,全年新增手机网民6433万;网民中使用手机上网的比例由2017年底的97.5%提升至2018年底的98.6%,手机上网已成为最常用的上网渠道之一。

  网络技术的成熟助推在线政务服务快速发展。《报告》显示,我国在线政务服务用户规模达3.94亿,占整体网民的47.5%。2018年,我国“互联网+政务服务”深化发展,各级政府依托网上政务服务平台,推动线上线下集成融合,实时汇入网上申报、排队预约、审批审查结果等信息,加强建设全国统一、多级互联的数据共享交换平台,通过“数据多跑路”,实现“群众少跑腿”。同时,各地相继开展县级融媒体中心建设,将县广播电视台、县党报、县属网站等媒体单位全部纳入,负责全县所有信息发布服务,实现资源集中、统一管理、信息优质、服务规范,更好地传递政务信息,为当地群众服务。

  此外,我国网民在上网过程中遇到的安全问题有所减少。《报告》显示,49.2%的网民表示,在过去半年中未遭遇网络安全问题,较2017年底提升1.8个百分点。通过分析用户遭遇的网络安全问题发现,上网设备中病毒或木马的用户比例较2017年底降低7.3个百分点。虚拟中奖信息诈骗是用户最常遭遇的网络诈骗类型,较2017年底下降9.2个百分点。此外,网络购物诈骗、利用虚假招工信息诈骗和钓鱼网站诈骗的发生比例,较2017年底分别下降了4.6、7.3和5.8个百分点。(记者倪弋)

  《 人民日报 》( 2019年03月01日 15 版)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 打造“亲民”的政务新媒体
    当下,地方政府正积极运用政务新媒体推进政务公开、优化政务服务,“僵尸微博”“睡眠微信”的现象不断改善。政务新媒体不仅仅是“媒体”,更是政民互动与服务的线上延伸,是党和政府走“网上群众路线”的最佳捷径和公信力建设的窗口。
    2019-02-25 14:32:52
  • 政务服务“不打烊”凸显用户意识
    近年来,政务服务“不打烊”呈现“星星之火,可以燎原”之势,广西、浙江台州、四川成都、湖北武汉、福建福州等地都在推广。政务服务“不打烊”只是“放管服”中的最后一环,降低群众办事难,还要在“放”上多做文章——简政放权。
    2019-02-18 14:38:27
  • 山东强化政务新媒体建设:一个单位在同一平台只开一个号
    通知要求,各级、各部门要把政务新媒体作为突发公共事件信息发布和政务舆情回应、引导的重要平台,及时公布真相,积极回应社会关切。要把政务新媒体作为突发公共事件信息发布和政务舆情回应、引导的重要平台,及时公布真相,积极回应社会关切。
    2019-01-30 13:18:48
新闻评论
加载更多
喜迎 “三八”节 女职工游故宫
喜迎 “三八”节 女职工游故宫
爱耳护耳 从我做起
爱耳护耳 从我做起
“水墨”盐湖
“水墨”盐湖
新疆:接待游客人数创新高
新疆:接待游客人数创新高


010050150010000000000000011100001210070703