新华网 正文
多部门联合给物流业高质量发展“打气”
2019-03-04 08:24:34 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  发展改革委、中央网信办、工信部等24部门日前联合发布文件,在25个方面出台措施推动物流行业高质量发展。其中,重点包括提高服务实体经济能力、促进物流业与制造业深度融合、加大金融政策支持等。

  根据规划,未来将进一步完善城乡消费物流体系、建立资源共享的物流公共信息平台、推进多式联运发展,并将推动物流装备制造业发展,提升制造业供应链智慧化水平。

  其中,发挥物流对农业的支撑作用成为未来推进的一个重点。未来将进一步聚焦农产品流通“最先一公里”,加强农产品产地冷链物流体系建设。

  发改委介绍,今年将进一步深入开展电子商务进农村综合示范,提升农村物流服务质量和效率。

  同时,在促进物流产业智能化方面,未来将加大重大智能物流技术研发力度,推动关键技术装备产业化。

  发改委表示,将促进现代物流业与制造业深度融合,降低制造企业物流成本。

  业内专家认为,物流是实体经济的有机组成部分,加快解决物流发展不平衡不充分问题,推动物流高质量发展是实现物流业自身转型升级的必由之路。同时,也是降低实体经济特别是制造企业物流成本水平,增强实体经济活力的必然选择。

  发改委表示,未来将加快落实推进物流产业发展政策落地,深化收费公路制度改革,加快修订出台《收费公路管理条例》。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • “双11”物流尽出黑科技 未来可能没“人”送快递
    通过分拣AGV、交叉带分拣机、AGV叉车、机械臂等12种自主研发机器人的投用,无人仓内的订单处理效率大大提高。黄锋权表示,“双11”期间,配送机器人和无人机这对“好CP”将发挥各自优势,有效配合配送员进行物流配送,在配送时效、提高边远地区配送效率上大展身手。
    2018-11-02 08:12:24
新闻评论
加载更多
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
雪霁塔云仙境
雪霁塔云仙境
一周看天下
一周看天下
早春梅香
早春梅香


010050150010000000000000011100001210072357