新华网 正文
以政务信息化助推“五型”政府建设
2019-03-04 10:53:14 来源: 江西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  伴随着信息技术和互联网的飞速发展,政府采用信息技术调整行政管理的形态和方式,为社会和公众提供便捷有效和高质量的服务是世界趋势,政务信息化已成为时代潮流。省委十四届七次全会对纵深推进“放管服”改革进行了部署。大力推进“互联网+政务服务”,通过政务信息化助推“五型”政府建设,势所必然。

  以政务信息化助推“五型”政府建设,大有可为。一方面,政务信息化有广泛的群众基础。据中国互联网络信息中心发布的报告,截至2018年上半年,我国网民规模达8.02亿,其中手机网民规模达7.88亿,在线政务服务用户规模达4.7亿。我国各级政府的政务服务信息化已有较扎实的基础。另一方面,政务信息化助推“五型”政府建设优势显著。建设“五型”政府,一个重要方面,就是把服务作为政府的天职,重塑政府和市场的关系,提升政府服务效能,使“思想开明、办事规范、快捷高效”成为政府鲜明标签。而政务信息化,通过互联网与政务服务深度融合,推动政务信息资源共享和政务服务事项标准化编制,大力推进政务服务“一网通办”,推动审批智能化、服务自动化、办事移动化,让“百姓少跑腿、信息多跑路”,而且公开透明,从而达到助推“五型”政府建设的目标。

  以政务信息化助推“五型”政府建设,要始终贯彻以人民为中心的发展理念。必须改变传统的政务信息系统设计中重业务轻服务的倾向,以“公共服务”为出发点和中心环节,不断创新应用,扩大面向社会公众的政务服务应用范围,围绕企业、团体和群众的需求和选择来发展和提供服务,让广大群众有更多获得感。要始终聚焦企业和群众反映突出的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”“奇葩证明”等问题,力除烦苛之弊,大兴便民之举,加快推动政务服务“一网通办”和政务信息资源整合共享,建设政务服务移动平台,加快落实“一次不跑”“最多跑一次”改革。要按照“应上尽上”原则,将所有政务服务事项部署上网,无法全程网办的要实现网上展示、网上查询、网上咨询、网上受理,以此增加公共产品和公共服务供给,更好满足人民群众对美好生活的需要。

  以政务信息化助推“五型”政府建设,要进一步加快信息资源的开放共享、互联互通。政务信息化的深入发展,面临着数据共享不足、平台功能不完善等痼疾,打破信息孤岛的任务依然艰巨。要用政务信息化解决资源共享难、互联互通难、业务协同难三大痛点,通过体制机制创新,突破区块、部门之间的界限和体制性障碍,充分整合信息基础设施和信息资源,推进跨部门、跨领域的信息化协同,实现数据在部门之间的流转,有效满足政府、企业、团体以及群众的信息需求,进而实现信息资源配置最优化、信息资源应用最大化,为决策层、执行层、操作层和各专业业务人员提供决策依据,帮助政府提升服务水平,使“最多跑一次”改革更顺利地推进。

  以政务信息化助推“五型”政府建设,还需要提供相应的法律、标准、安全、政策等环境保障。在政务信息化实践中,常常困扰人们的可能不是技术,而是法律法规、标准规范、安全保障以及政策等因素。这些因素对政务信息化的推进,有重要影响。要提供统筹制度安排,制定电子证照、数据分享、网上身份识别等地方法律法规,提出相关有助于信息资料共享化的方案、制度以及工作形式,为政务信息化提供有力的环境保障。(徐元晨)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 我国在线政务服务用户规模达近4亿
    原标题:《中国互联网络发展状况统计报告》发布 我国在线政务服务用户规模达近4亿 《报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模为8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率达59.6%,较2017年底提升3.8%。
    2019-03-01 11:03:16
  • 打造“亲民”的政务新媒体
    当下,地方政府正积极运用政务新媒体推进政务公开、优化政务服务,“僵尸微博”“睡眠微信”的现象不断改善。政务新媒体不仅仅是“媒体”,更是政民互动与服务的线上延伸,是党和政府走“网上群众路线”的最佳捷径和公信力建设的窗口。
    2019-02-25 14:32:52
  • 政务服务“不打烊”凸显用户意识
    近年来,政务服务“不打烊”呈现“星星之火,可以燎原”之势,广西、浙江台州、四川成都、湖北武汉、福建福州等地都在推广。政务服务“不打烊”只是“放管服”中的最后一环,降低群众办事难,还要在“放”上多做文章——简政放权。
    2019-02-18 14:38:27
新闻评论
加载更多
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
雪霁塔云仙境
雪霁塔云仙境
一周看天下
一周看天下
早春梅香
早春梅香


010050150010000000000000011100001210072651