新华网 正文
民生大礼包承载百姓满满获得感
2019-03-06 09:35:37 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北青社评

  3月5日上午,李克强总理代表国务院向十三届全国人大二次会议报告政府工作。李克强在政府工作报告中回顾了2018年工作,谈到了2019年经济社会发展总体要求和政策取向,表示今年经济社会发展任务重、挑战多、要求高,要突出重点、把握关键,扎实做好各项工作。

  从经济运行保持在合理区间,到经济结构不断优化;从发展新动能快速成长,到改革开放取得新突破;从三大攻坚战开局良好,到人民生活持续改善……过去一年,尽管我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力,但仍取得有目共睹的成绩,令人振奋。

  “多谋民生之利,多解民生之忧”,民生的保障和改善并无终点。党的十九大报告指出,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。人民最关心最直接最现实的利益问题,无疑与民生息息相关,而保障和改善民生是一个动态的过程,也是一个节节攀高的过程。

  “政府干的,都应是人民盼的”,民众关心政府工作报告,是关注国家大政方针,关注每一项与自己有关的制度设计,关注民生工作如何更好惠及自身。所以,政府工作报告中的一系列富有张力的数据格外引人共鸣,如城乡居民基础养老金最低标准从每月70元提高到88元,17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录等。在发展中保障和改善民生,让发展成果更多更公平惠及全体人民,不仅可以促进社会正义,更能让民众拥有更丰富的获得感、幸福感、安全感。

  正因为如此,政府工作报告谈到2019年工作的一些具体目标,如国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元;继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元;降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担……都备受称道,获得广泛赞誉。

  此外,实施更大规模的减税,明显降低企业社保缴费负担,确保减税降费落实到位,也是难能可贵的大手笔。特别是关于就业,政府工作报告提出,今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面;对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免。诸如此类的举措,势必铺陈民生底色,让民众实实在在受益。

  一说到民生,人们很容易想到吃喝拉撒、生老病死,在这些表征之外,也有足够理由将民生与民众权利联系在一起,因为民生关乎民众的梦想,也关乎民众的尊严,保障和改善民生,关乎国家和社会的运行态势。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,只有下更大力度充分保障和改善民生,才能全面建成小康社会,才能基本实现社会主义现代化,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

  “老百姓心里有杆秤。我们把老百姓放在心中,老百姓才会把我们放在心中。”让人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点,带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。

  奋斗创造历史,实干成就未来。从“民之所望,施政所向”,到“政府干的,都应是人民盼的”,无不彰显了政府的为民自觉和权力的为民本色。紧扣民生主题,事不避难、义不逃责,埋头苦干、结合实际创造性地干,我们一定能干出无愧于人民的新业绩,干出中国发展改革的新辉煌。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 多部委晒2019年民生清单 这些政策将充实你钱包
    具体来看,要深化收费公路制度改革,继续落实降低过路过桥费用要求,全面推广高速公路差异化收费,扎实推进试点省市开展取消高速公路省界收费站工作。近期,江苏、山东、重庆和四川作为第一批试点省份,率先取消了15个高速公路省界收费站,标志着推动取消高速公路省界收费站改革迈出坚实的第一步。
    2019-01-04 08:11:40
新闻评论
加载更多
巴西圣保罗的街头狂欢
巴西圣保罗的街头狂欢
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
雪霁塔云仙境
雪霁塔云仙境


010050150010000000000000011100001210074361