新华网 正文
微信平台将处理打击卖药行为 帮朋友转发或遭行政处罚
2019-03-11 08:40:11 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “朋友圈”严禁刷屏卖药

  帮朋友转发违法违禁品或遭行政处罚

  朋友圈里刷屏卖药?以后不再允许这样的操作。据悉,微信安全中心日前发布公告称,利用微信个人账号发布“违法违禁品”售卖信息的行为触犯了《中华人民共和国刑法》等相关法律法规,微信安全团队将对违法违规行为进行坚决处理、严厉打击。微信团队要求,微信个人账号不得发布、展示、传播各类“违法违禁品”售卖信息,其中就包括药品、医疗器械、非法保健品以及催情迷药等。

  据悉,如果是用户通过个人账号、群等产品功能发布违法违禁品售卖信息,属于违规行为;如果是帮助朋友在朋友圈、微信群转发宣传推销违法违禁品的行为,一旦出现问题,售卖方、转发者均有可能需要承担行政处罚。

  在行业观察人士看来,个人兜售药品尤其是处方药售卖是绝对不允许的。“即使是呼吁多年的电商渠道,我国相关部门至今也仍未放开处方药的交易权限,对于药品交易可谓慎之又慎,更何况是鱼龙混杂、真假难辨的微商渠道。”

  记者留意到,微信并没有“一棍子打死”朋友圈发布保健品售卖信息,只是强调不能宣传“非法保健品”。“实际上,严管微商渠道发售保健品情况很有必要。作为介于药品和食品之间的特殊商品,保健品较容易涉及虚假、夸大宣传功效等违法违规行为,再加上国家多部委正在采取专项行动整治保健品行业乱象,微商这一重要渠道也应该引起重视。”该观察人士认为。(全媒体记者涂端玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 我国严打利用微信、微博、贴吧等渠道“传黄”
    2019年,我国将着重整治网络文学领域,加强对文学网站的监管,规范网站编辑和作者管理,严打利用微信公众号、微博、贴吧、论坛等渠道引流低俗内容的行为;同时将集中整治自媒体违法违规采编、传播有害信息、炒作敏感问题、敲诈勒索等活动。“开展‘净网2019’专项行动,将聚焦整治网络色情和低俗问题,通过强化司法打击、行政管理、行业规范、道德约束等多种手段综合施策,综合治理。
    2019-02-28 08:41:47
  • 微信更新版本引关注 朋友圈浏览记录或被公开成焦点
    使用智能手机的用户大都知道,五花八门的软件、APP经常会出现“系统升级”或者“版本更新”的提醒,一般情况下也没有引起太多的关注。调查中记者发现,用户阅读、浏览的轨迹在未征得其本人同意就反馈给他人的情况,同样出现在微博平台。
    2019-02-27 09:49:13
  • 朋友圈新增访客记录功能?微信回应:别慌,假消息
    (记者 程春雨)今日,一张提示微信更新的截图在网上热传。新增朋友圈停留时长功能,告诉你他来了多久。还有人感叹,那大概再也不能偷偷喜欢一个人了吧……
    2019-02-21 08:40:16
新闻评论
加载更多
“长征”飞上新起点
“长征”飞上新起点
忙趁春风放纸鸢
忙趁春风放纸鸢
春色满田园
春色满田园
新西兰国博举办“中国舞台日”
新西兰国博举办“中国舞台日”


010050150010000000000000011100001210078033