新华网 正文
建筑工人实行实名制管理 拖欠工资将提高保证金比例
2019-03-12 08:25:01 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人力

  昨天,人力社保部发布该部与住房和城乡建设部联合印发的《建筑工人实名制管理办法》。人社部相关部门介绍,房屋建筑和市政基础设施工程建筑工人要先签劳动合同再入场,工资支付等从业信息将纳入实名制信息管理。对于存在工资拖欠的,将可提高农民工工资保证金缴纳比例。该办法从本月起正式实施。

  北京青年报记者了解到,建筑工人实名制信息由基本信息、从业信息、诚信信息等内容组成。基本信息包括建筑工人和项目管理人员的身份证信息、文化程度、工种(专业)、技能(职称或岗位证书)等级和基本安全培训等信息。

  从业信息包括工作岗位、劳动合同签订、考勤、工资支付和从业记录等信息。诚信信息则包括诚信评价、举报投诉、良好及不良行为记录等信息。

  同时,办法还强调,全面实行建筑业农民工实名制管理制度,坚持建筑企业与农民工先签订劳动合同后进场施工。建筑企业应与招用的建筑工人依法签订劳动合同,对其进行基本安全培训,并在相关建筑工人实名制管理平台上登记,方可允许其进入施工现场从事与建筑作业相关的活动。

  那么,实名制信息如何采集呢?办法规定,总承包企业应以真实身份信息为基础,采集进入施工现场的建筑工人和项目管理人员的基本信息,并及时核实、实时更新。真实完整记录建筑工人工作岗位、劳动合同签订情况、考勤、工资支付等从业信息,建立建筑工人实名制管理台账。按项目所在地建筑工人实名制管理要求,将采集的建筑工人信息及时上传相关部门。

  办法要求,建筑企业应配备实现建筑工人实名制管理所必需的硬件设施设备,施工现场原则上实施封闭式管理,设立进出场门禁系统,采用人脸、指纹、虹膜等生物识别技术进行电子打卡;不具备封闭式管理条件的工程项目,应采用移动定位、电子围栏等技术实施考勤管理。

  办法还针对存在工资拖欠行为的企业、个人,提出了明确的惩戒措施。对于存在工资拖欠的,将可提高农民工工资保证金缴纳比例,并将相关不良行为记入企业或个人信用档案,通过全国建筑市场监管公共服务平台向社会公布。依据人社部相关文件,建筑工程项目要实行工资保证金全覆盖。工资保证金按工程建设项目合同造价的一定比例缴存,原则上不低于造价的1.5%。(记者 解丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 住房和城乡建设部:建筑工人启动实名制管理
    记者从住房和城乡建设部了解到:3月1日起,《建筑工人实名制管理办法(试行)》开始施行。建筑企业所招用建筑工人的从业、培训、技能和权益保障等都将以真实身份信息认证方式进行综合管理。全面启动实名制管理有利于保障建筑工人权益。
    2019-03-04 10:37:09
新闻评论
加载更多
“长征”飞上新起点
“长征”飞上新起点
忙趁春风放纸鸢
忙趁春风放纸鸢
春色满田园
春色满田园
新西兰国博举办“中国舞台日”
新西兰国博举办“中国舞台日”


010050150010000000000000011100001210079302