新华网 正文
中消协报告:消费信心较充足信用建设需加强
2019-03-18 10:03:55 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  消费信心较充足信用建设需加强

  中消协发布《信用消费与认知情况调查报告》

  由中国消费者协会主办的“2019年3·15国际消费者权益日主题活动”近日在京举行。今年的活动主题为“信用让消费更放心”,这也是中消协提出的2019年消费维权年主题。在主题活动上,中消协发布了《信用消费与消费者认知调查报告》。

  据了解,中消协每年都围绕消费维权年主题,开展相关消费者问卷调查活动,为年度工作提供重要参考。报告显示,从消费趋势与消费信心来看,受访者对当前生活水平比较满意,预期消费水平总体向好,超过六成的受访者对未来一年消费总体充满信心;从信用消费需求与期待来看,受访者普遍认可信用在消费中的重要性,认为信用建设的重点是网络购物、保健品及金融理财等领域,对于将经营者严重失信行为列入信用“黑名单”的呼声较高。

  调查结果表明,消费者在自身日常消费行为中努力维护个人信用,但由于我国信用约束和激励机制还不健全,对于严重失信经营者的惩戒还不够,一些侵害消费者合法权益行为表现得比较突出,还无法让广大消费者放心消费。

  中国消费者协会副会长兼秘书长朱剑桥说,加强消费领域信用体系建设,营造更加安全放心的消费环境,不仅是促进经济社会高质量发展的必然要求,也是亿万消费者实现美好生活向往的共同期盼。中国消费者协会将继续认真履行消费者权益保护法赋予的公益性职责,以改革创新激发维权潜力,以制度规范提升维权水平,以问题导向破解维权难题,以科学专业提升维权成效,始终坚持“以人民为中心”发展理念,牢记“让消费者少一分担心,多一分放心”的责任重托,始终和广大消费者在一起。(记者徐伟 侯建斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 中消协:超七成参与线上评价的消费者遭遇“默认好评”
    中国消费者协会15日发布报告称,97.7%的受访者在进行线上消费前都会查阅或参考相关评论,但消费者线上评价后会遇到各种问题,最主要的就是会“被好评”。具体上,72.4%的受访者遭遇平台或商家“默认好评”,35.6%的人遇到过商家主动联系要求撤销或修改评价、34.2%的人的评论会被隐藏或删除。
    2019-03-15 13:45:33
  • 中消协调查报告显示:超四成网购人群不知道电商法
    据中消协商品服务监督部主任皮小林介绍,本次调查有效样本为12196个,其中七成受访者每月网购消费额在300元至2000元之间。调查显示,81.9%的受访者认为《电子商务法》对规范电子商务领域与净化消费环境将起到积极作用,进一步改善我国电商消费环境。
    2018-12-27 13:33:51
新闻评论
加载更多
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江
春季花争艳
春季花争艳
北京:春意盎然
北京:春意盎然
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”


010050150010000000000000011100001210084936