新华网 正文
网民:携号转网有助于倒逼运营商提高服务水平
2019-03-19 15:42:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 民生舆情

舆情分析师 霍晶莹

  今年的政府工作报告里提出,2019年将在全国实行携号转网,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。而工信部部长苗圩也在部长通道上确认,到今年年底中国实现所有手机用户自由携号转网,“对一家企业不满意,用户可以带着手机号转到另外一家。”三大运营商表态将认真贯彻落实政府工作报告中关于电信企业“提速降费”等工作部署。

图片来源:视觉中国

  自由携号转网有助于倒逼运营商提高服务质量

  这一消息出来后,广大网民反响热烈,拍手称快!网民认为,自由携号转网把选择权交给用户,这既有利于改善消费体验,也有利于倒逼企业提升服务质量。

  网民“水木一份子”说,携号转网的全面实行,手机号码束缚不再,用户能轻易离开,变成其他运营商的用户。这逼迫着运营商提供更好的服务,也逼迫运营商更加重视差异化服务,提升用户黏性。

  网民“雨雪菲菲”说,能够全国实现携号转网肯定是好事,让运营商充分市场竞争,能够给用户带来切实的优质的服务才是关键,虽然各家运营商都有优缺点,但是只有合适的,才是最好的。

  网民“夏熊飞”说,在全面实行携号转网、让用户有更多自主选择权的同时,仍需要通过严格的监管促使各个运营商不断提高服务质量,让用户不但有选择权,而且有满意的选择对象。换言之,有了满意的选择对象,用户的选择权才更有意义。

图片来源:视觉中国

  运营商激烈竞争有利于促进提速降费

  网民“天马佛”说,携号转网政策落地,有望进一步激活通信市场的竞争局面,让提速降费走出行政依赖,实现市场驱动。

  微信公号“vittimes”说,携号转网的到来,将使5G时代初期的竞争会比4G时代初期竞争更为激烈,如果运营商不在5G上做好充分准备,会有更多的用户转投其他运营商,因为用户没有了束缚。可以说,5G之初运营商会迎来携号转网带来的第一场大考。

  网民认为,从短期来看,各大运营商最直接有效的手段还是价格战,为了争夺客户,运营商将会高树价格战的大旗。从这点来看,携号转网给提速降费带来了新的动力,刺激运营商更加本能地去降费、去提速,从而留住自己的用户、引来他家的用户。

  而随着居民收入水平的提高,消费需求的核心将由资费价格比拼转变为通信服务质量的比拼。网民建议,未来要引导通信行业由“提速降费”向“提速提质”转变。

图片来源:视觉中国

  期待携号转网切实落地,企业少点“虚招”与“套路”

  也有舆论指出,携号转网已经说了多年,推进效果却不尽如人意。携号转网不仅存在技术难度、管理成本,更因为触及既得利益,长期以来,几大运营商均给携号转网设置了五花八门的门槛,因此网民希望能真正扫清障碍,让惠民政策真正实现。

  网民“箭箭随想”说,携号转网终于落地,对广大用户而言是福音!“技术难度”纯属托辞,根本上是三大运营商的既得利益、抗拒心理使然。破除垄断的篱笆,必须激活市场竞争局面,变压力为动力,方能达到降费提速目标!

  澎湃新闻评论说,携号转网的成果还需要在现实中检验。市场化竞争的新局面已经开启,让降费实实在在,让用户明明白白,别让套餐成为套路,也别把陷阱伪装成馅饼。拿出十二分的诚意,提高服务质量,在竞争中共赢,在共赢中惠民,才是长久之计。

  新京报评论说,当下,政府层面已立下责任状,还就自由携号转网的实现给出了最后期限。接下来,相信监管部门也会拿出巨大的魄力,完善携号转网规则的制定,向运营商的霸王条款说不,保障消费者自由选择的权利。而在政策驱动之下,希望运营商们也顺势而为,取消对用户携号转网的诸多限制,将时间和精力投入到用服务和价格争取用户中去,这样方能立于不败之地。

  网民“冯海宁”说,要想今年实行全国范围内自由携号转网,不能只看运营商公开表态,还要看其实际行动。如果言行不一,应该采取有效办法鞭策运营商,让运营商积极主动支持携号转网。比如,采用“胡萝卜+大棒”的方式,即有奖有罚。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 工信部发文:不得利用“携号转网”实施恶性竞争
    工信部印发《关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》。全面提高服务水平方面,《意见》要求,严格落实《电信服务规范》,完善服务机制和管理流程,提升系统支撑能力和服务便捷性,切实提高服务水平。
    2019-03-15 08:45:20
  • 打破“隐形门槛” “携号转网”送出民生“礼包”
    2018年以来,中国网络提速降费全面加速推进,促进信息消费快速增长。”  这意味着,在“携号转网”走向全国的过程中,运营商将打破此前为防止用户流失而设置的“隐形门槛”。深入推进“携号转网”,拆除运营商之间的“围栏”,有望进一步释放通信市场的竞争活力,有助于发挥市场驱动力。
    2019-03-11 09:29:34
新闻评论
加载更多
玉渊潭早樱迎春
玉渊潭早樱迎春
海南海文大桥建成通车
海南海文大桥建成通车
春日鸟瞰“长江第一湾”
春日鸟瞰“长江第一湾”
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江


010050150010000000000000011100001210086249