新华网 正文
今日热点舆情(3月20日)网友点赞陪餐制度 以“陪餐”促推学校食安治理完善升级
2019-03-20 15:43:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

习近平:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务

新华网

31328

全国

2

共享单车押金管理将迎新规 消费者押金多久能退?

中国新闻网

24390

多地

3

2019年全国将招募2.7万名人员从事“三支一扶”

中国新闻网

5176

全国

4

人民网评: 奋力推进网络强国建设,开创网信工作新局面

人民网

4278

全国

5

两部门:今年退休人员基本养老金涨5%左右

红网时刻

4128

全国

  数据来源:综合新华网睿思、数媒、炫知等传播力分析平台

  □舆论:要在中小学幼儿园建陪餐制度,更要推进食堂透明化

图片来源:视觉中国

据媒体报道,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委19日发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,其中明确学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题;有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,对陪餐家长提出的意见建议及时进行研究反馈。

 

图片来源:视觉中国

网友“森淼淼v”:这个提议太好了,可以让家长放心,让学生放心。关键在于执行和监督,建立严格问责制度,不要让政策规定和制度法规成为摆设和白纸。

网友“樱桃医生面对面”:食品安全问题直接关系到孩子的健康成长,值得社会关注。还应从根本上杜绝安全问题,把关好食材质量,建立公开透明的校园食堂。

网友“黎润洪0202”:假如校长能做到和学生一齐排队打饭,就算真正落实到位了。建议成立家长监督委员会,家长志愿轮流进校用餐,对学校食品安全管理进行监督。

@广州日报:把监管责任全部归于学校和相关管理部门,面对学校的体量规模,仍然难免出现捉襟见肘的情况。因此,要有“开门监督”的思维,用好学校老师、学生家长、家委会等多方面的力量。

@北京青年报:实行陪餐制,不仅是为了给校长(园长)增加压力,更是要切断学校和食堂之间的不正当利益关联,让学校和食堂回归“监督与被监督”的本位,加大社会监督和舆论监督力度,推动学校食品安全与营养健康管理进一步完善升级。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多


010050150010000000000000011100001210087260