新华网 正文
六成受访者直言老人不能为子女放弃自己生活
2019-04-11 10:40:04 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  六成受访者直言老人不能为子女放弃自己生活

  63.1%受访者担心“陪伴式啃老”会导致子女缺乏奋斗动力

  最近,“陪伴式啃老”一词引起了很多关注。与以往人们对“啃老”现象的普遍认知不同,“陪伴式啃老”的概念将一些守在父母身边的子女依赖老人生活的问题凸显出来。“陪伴式啃老”会带来什么?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2002名受访者进行的一项调查显示,63.1%的受访者认为“陪伴式啃老”会使子女习惯依赖父母,缺少奋斗动力。在父母为子女付出的度方面,63.8%的受访者认为对于成年子女,父母不能过度以子女为中心而放弃自己的生活。

  “很多时候,中国的父母被子女无度索取也不觉得有问题,如果任由这种现象存在,一些年轻人会觉得‘啃老’好像也没啥错,影响社会风气,受苦的还是老人。”家住辽宁沈阳的杨嘉嘉(化名)对记者说,如果父母攒的钱都给孩子花了,他们自己就会生活拮据,舍不得吃,舍不得喝,营养缺乏,身体会变差。

  85后北京市民张成(化名)认为,子女平时为父母跑腿办事、哄老人开心,这样的情况下,如果父母是自愿为子女花钱,就不算“啃老”,“但如果父母生活水平因此下降,甚至因此承担过重压力,或者子女向父母索要钱财,让老人不开心,就算是‘啃老’了。”张成认为,子女应做到经济独立。“我父母给我钱我就从不接受,我会定期给他们钱养老。很多中国父母习惯一切围绕孩子转,即使孩子成家立业了也还是如此,付出和牺牲很多”。

  “陪伴式啃老”现象带来了哪些问题?调查中,63.1%的受访者认为“陪伴式啃老”会使子女习惯依赖父母,缺少奋斗动力,61.6%的受访者认为这会增加父母和子女、子女之间的矛盾,55.4%的受访者认为这会降低父母生活水平,导致他们“穷养自己,富养儿女”。

  “都说‘三十而立’,如果到了30岁还不能照顾好自己,也不能独立承担自己的生活开支,还得老人贴补,这就是‘啃老’,肯定不对。”杨嘉嘉说。

  杨卿认为,子女在经济上应努力实现独立。“我常跟儿子说,你要知道打拼,但也别有太大压力。作为父母,我们永远都会支持孩子,做孩子的后盾,希望孩子能过好自己的日子”。

  在生活中,父母怎样把握为子女付出的度?调查中,63.8%的受访者认为对于成年子女,父母不能过度以子女为中心而放弃自己的生活,54.8%的受访者认为要注意不要影响父母自己的生活质量。

  天津市社科院社会学研究所所长张宝义认为,从心理上看,老年人对子女的关注和爱护都是无私的,同样老年人也非常希望子女的陪伴。父母与子女间健康的相互付出应该是老人养育子女,子女长大后照顾老人,双方对对方的义务都不是无限的,而是有限的。“代际之间在相互付出上保持平衡是有好处的,要限制代际之间义务的无限制扩张”。

  关于老人对子女付出的度,张宝义认为,从老年人的经济实力上来划定比较合理,“老年人不能子女要什么就都给什么,要根据自己的经济情况来决定”。他还表示,老人不应因为想获得更多安全感就把子女拴在身边,这会让子女产生被迫式的“陪伴式啃老”行为。子女也应该认识到,自己照顾老人是天经地义的,但是也要让自己有发展空间,双方都要摆正心态。(记者 杜园春 实习生 矫芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 今年城市养老服务设施覆盖率将超90%
    为不断满足老年人多层次多样化养老需求,福建省民政厅日前印发《养老服务补短板2019年行动方案》,提出全年实现新增各类养老床位1万张,每千名老年人拥有床位数提高到34张以上。
    2019-04-10 08:44:13
  • 宁夏:养老保险参保企业职工可领取病残津贴
    记者从宁夏回族自治区社会保险事业管理局获悉,宁夏从2019年起建立企业职工基本养老保险人员领取病残津贴制度,以保障参保企业职工因病或非因工致残完全丧失劳动能力后的基本生活。领取病残津贴人员出国定居或达到按月领取基本养老金条件的,社会保险经办机构从次月起停止发放病残津贴。
    2019-03-13 10:36:18
  • 破解“一床难求” 我国将增加超百万张养老床位
    国家发展和改革委员会有关负责人日前表示,今后三到五年,国家将通过城企联动等方式,使普惠性养老床位增加一百万张以上。“常州坚持医养融合、事业与产业融合、传统模式与新兴模式融合,这是未来养老服务业发展的方向。
    2019-03-08 10:46:53
新闻评论
加载更多
人类首次“看见”黑洞
人类首次“看见”黑洞
春花烂漫时
春花烂漫时
浙江绍兴举办兰亭书法节
浙江绍兴举办兰亭书法节
学戏曲 传国粹
学戏曲 传国粹


010050150010000000000000011100001210105320