新华网 正文
驾照全国“一证通考”回归法律本意
2019-04-11 10:33:51 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  驾照全国“一证通考”,直接让居民驾考之路更加便捷、通畅,不再需要为居住证明来回多跑路。更重要的是,驾照全国“一证通考”实质上是回归法律本意的应有之举。

▲资料图 来源:视觉中国

  据《北京晚报》报道,记者从公安部了解到,公安部推出10项公安交管“放管服”改革新举措,将于6月1日起推行。公安部交通管理局巡视员、副局长李江平介绍,小车驾驶证“全国通考”推行后,申请人可以持本人身份证,在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证。

  在人口大流动的今天,越来越多的人特别是年轻人远离家乡,前往外地求学、工作、生活,使得很多人的学习地、工作地、居住地、生活地与户籍所在地并不一致。但按照很多地方公安机关的政策规定,外来人口在居住地报考驾驶证时,除了需要提供足以证明个人身份信息的居民身份证之外,还需要提供由居住地公安机关发放的居住证(过去是暂住证)和居住地社区组织出具的居住证明等居住登记凭证,这无形之中给考驾照的外来人口带来不小的麻烦和不便。

  这意味着外来人口在居住地考驾照,需要多开一纸证明,可能要多跑几趟路。因为在很多人看来,居民身份证是身份证明,往往直接带着身份证就跑去报名考驾照。特别是不少外来人口是租房生活,有不少人几个月可能就得搬一次家。一旦出现居住证与居住证明上地址不一致时,可能就没法报考驾照,或者不得不重新领取居住证,又要多花冤枉钱、多跑冤枉路。

  但从法律角度说,外来人口在居住地考驾照,除了要向车管所提供身份证,还要提供居住证、居住证明等身份证明文件,这样的规定本身并没有法律依据。公安部制定的《机动车驾驶证申领和使用规定》第十九条规定,“初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:(一)申请人的身份证明;(二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。”按照这条规定,报考驾照的居

  民只要能够提供居民身份证明即可,因为居民身份证是居民最具法律效力的身份证明文件。

  事实上外来人口在居住地报考驾照,要求提供居住证、居住证明,本就没有实质性作用和功能,完全是多此一举,徒增报考人员的不便。因为居住证、居住证明只能证明外来人口在居住地城市的暂时居住地址,一旦外来人口更换了居住地、生活城市,居住证、居住证明其实就成了一张废纸,原来的地址信息没有任何意义,最终还是要靠居民身份证上的个人信息联系到领取驾照的当事人。

  驾照全国“一证通考”,直接让居民驾考之路更加便捷、通畅,不再需要为居住证明来回多跑路。更重要的是,驾照全国“一证通考”实质上是回归法律本意的应有之举。

  □何勇(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 被误读的驾照销分新规对“黄牛”影响几何?
    一些司机因为违章太多,驾照分不够扣,往往会找有驾照但没有车的亲戚朋友代扣分,或者花钱找代办违章的“黄牛”销分。3月1日之后,驾驶人在交警部门违法处理窗口处理交通违法(含非本人名下机动车交通违法),仍然按现有政策办理,处理流程及条件不变。
    2018-02-28 14:42:06
新闻评论
加载更多
人类首次“看见”黑洞
人类首次“看见”黑洞
春花烂漫时
春花烂漫时
浙江绍兴举办兰亭书法节
浙江绍兴举办兰亭书法节
学戏曲 传国粹
学戏曲 传国粹


010050150010000000000000011100001210105416