新华网 正文
高质量发展的华泰汽车之路
2019-04-12 11:13:00 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  改革开放以来,我国不断推进经济体制改革,实现了经济的长期高速增长,取得了举世瞩目的经济奇迹。这其中,民营经济扮演了不可或缺的角色。当前,我国经济发展进入新时代,民营经济作为社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。

  改革开放40年来,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展发挥了重要作用。

  目前,汽车行业特别是民营汽车制造领域不管是研发制造、营销推广、服务模式都正在发生深刻的变革,汽车产品本身的智能化、信息化、轻量化、生态化发展水平也日新月异,只有永远坚持科技创新、“智造”引领,才能持久屹立于世界汽车品牌之林。

  据了解,华泰汽车自成立伊始便树立了“实业报国”的企业发展理念,投身汽车制造业,坚持依靠技术创新驱动企业成长的发展模式。经过多年的自主研发和技术积累,华泰汽车不仅拥有整车生产能力,更在汽柴油发动机、AT自动变速器等核心零部件领域下苦功,目前华泰汽车是中国唯一拥有整车、发动机、AT自动变速器、新能源“三电”核心技术及自主知识产权的汽车企业。

  如何通过改革实现民营企业高质量发展,按照十九大的部署,华泰汽车集团从质量变革、效率变革、动力变革三个方面进行入手,努力探索出一条符合自身企业发展特色的高质量发展之路。

  质量变革是高质量发展的核心要义,就是要通过产业结构的调整升级与优化,不断提升供给体系质量,满足市场需求,从而提高产品与服务的质量。在华泰汽车集团相关负责人看来,民营经济要做的就是紧跟国家大政方针,充分利用好政府提供的利好条件,通过积极发挥主观能动性,对供给侧进行不断优化。华泰汽车集团自创业以来,始终紧跟时代的发展方向,始终与国家的路线、方针、政策保持高度思想统一。

  效率变革的核心是通过改革实现要素资源的高效合理配置,形成具有竞争力的现代化经济体系,其中最为重要的改革就是促进竞争和发挥企业家精神。特别是总书记在民营企业座谈会上的讲话,为民营经济发展注入了新活力、激发了新动能,暖了民营企业家的心,定了民营企业家的神,鼓了民营企业家的劲,更加激发起中国民营企业家的实业报国之心,对于华泰汽车而言,不仅是企业继续“撸起袖子加油干”的定海神针,更是未来砥砺向前、奋发努力的指南针。

  实现动力变革,就是经济发展更多依靠技术进步、模式创新和全要素生产率的改进来实现,这都需要研发的重视与投入。未来,在加快建设汽车强国发展历程中,华泰汽车会永远坚持自主研发、自主创新,掌握核心科技;会进一步坚定科技创新驱动的发展理念,加快向智能化、绿色化、先进化方向发展,着力打造“智能化、网联化、轻量化、低碳化”新能源汽车全产业链布局,为实现中国汽车自主品牌的“绿色中国”梦想、“汽车强国”梦想而不懈奋斗;将继续发挥华泰汽车在自动变速器、汽柴油发动机领域的领先优势,坚持“走出去”战略,为经济转型升级,为“一带一路”建设贡献更大的力量。

  对于新时期遇到的发展不充分不平衡的新矛盾,华泰汽车会进一步深化“社会价值高于企业价值”的企业发展使命,通过提高产品品质、提升服务能力、强化社会责任,为更广泛的汽车消费者,创造更高的“品质生活”体验,为推动建设创新型国家的目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦!

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
铁轨上的“家”
铁轨上的“家”
一片茶叶凝聚一个村庄
一片茶叶凝聚一个村庄
人类首次“看见”黑洞
人类首次“看见”黑洞
春花烂漫时
春花烂漫时


010050150010000000000000011100001210106671