新华网 正文
今日热点舆情(4月16日)奔驰车主哭诉维权 理性维权为啥这么难?
2019-04-16 08:29:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

关于国家安全,习近平这些话字字千钧

央视网

159533

全国

2

老板要求“996工作制” 你该怎么办

北京青年报

122567

多地

3

三问奔驰维权事件:服务费进了谁腰包?能否三倍赔偿?

中国新闻网

58245

西安

4

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》

新华网

25017

全国

5

携号转网“坑多多” 合约套路消解政策红利

新华网

10684

多地

  数据来源:综合新华网睿思、数媒、炫知等传播力分析平台

  □奔驰维权事件持续发酵 舆论:莫让奔驰车主维权之痛成为整个社会之痛

图片来源:东方IC

据媒体报道,近日,西安一消费者购买奔驰车,新车还没开出4S店门就出现漏油,4S店反复推诿不肯为消费者退换车,提出适用“三包政策”仅免费更换发动机,致使消费者不得已坐车盖上哭诉维权。4月14日,西安市互联网信息办公室官方微博通报:西安高新区市场监管部门对奔驰经销商立案调查,责成尽快退车退款。据悉,国家质检总局已介入调查。

 

图片来源:视觉中国

网友“luchunqing51720”:换发动机后,新车的价值就大大降低了,车主有理有据,要求退款换车都不过分。

网友“洛琦不悔”:汽车行业存在的乱象由来已久,有些4S店早已不再信奉顾客至上,反而用尽坑蒙拐骗的方式消耗公众信任和品牌公信力。

网友“没有故事滴六月”:维权成本过高的情形在生活中并不少见,消费者权益受到侵害时,常常要面临与商家的拉锯式谈判和诉讼,理性维权还常常“受欺负”,最终要么不了了之,要么只能靠“按闹分配”来维权。要是能好好说话,谁又愿意脸面尽失,把一个文化人生生变成“泼妇”呢?维权,不该这么难!

网友“李长需”:维权者那么气,但是逻辑一点都不乱,把自己的委屈和诉求说得明明白白,把对方的问题驳斥得干净利索。其文化程度、维权意识、证据意识及法律常识,都让人格外高看。其维权事件之所以能成为热点,大概跟其高学历以及与之匹配的高素质不无关系。

@新华网:树立品牌千日功,自损形象旦夕间。奉劝商家,漠视消费者,最终伤的是自己。

@光明日报:这个事件最终能够引发公众关注,根本原因是车主的遭遇激发了一种较普遍的社会共鸣。一套正常的消费者权益保障体系之下,消费者维权本无须靠“闹出动静”,更不至于逼着一位女车主以自感有伤尊严的方式去和侵权者“讲道理”。一定程度上说,另类的维权方式有多被依赖,我们距离正常的维权机制就有多远。

@西安网:我们已迈入消费为主导的经济发展模式,要想让消费者放心消费,就应彻底扭转不公平地位,将保护消费者权益放在首要位置,改善维权流程,打造一个公平公正、安全无虞的消费环境,对违反法律法规、破坏消费者权益的行为,依法予以严厉处罚。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多


010050150010000000000000011100001210109113