新华网 正文
今日热点舆情(4月17日)巴黎圣母院大火虽灭 文物保护警钟应长鸣
2019-04-17 14:48:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

巴黎圣母院突发大火,塔尖在大火中坍塌!

央视网

450577

法国

2

中消协回应:汽车销售金融服务等应明码标价,杜绝强制交易

央视网

110256

全国

3

国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》

新华网

25922

全国

4

统计局:一季度国民经济开局平稳 积极因素逐渐增多

中国新闻网

20671

全国

5

834万大学生迎毕业季:多地放宽落户门槛“抢人”

中国新闻网

17799

多地

  数据来源:综合新华网睿思、数媒、炫知等传播力分析平台

  □巴黎圣母院大火 舆论:莫让文明瑰宝毁于日常的疏忽

对比图:巴黎圣母院93米尖塔楼大火前VS大火后 图片来源:东方IC

据媒体报道,当地时间4月15日,法国巴黎圣母院突发大火,导致其木制框架基本被烧毁,塔尖坍塌。大火让这座有着800年历史的古老建筑蒙受重创,令人痛惜。这一事件,也再次把古建筑等文物防火问题推到了舆论的中心,再次为所有的文物保护工作敲响了警钟。

 

俯瞰巴黎圣母院遭大火吞噬 图片来源:东方IC

网友“娱乐有饭”:无法想像塞纳河边没有了巴黎圣母院,“卡西莫多”失去了心爱的姑娘,终究也失去了钟楼。

网友“看见橘子”:巴黎圣母院大火让人痛心!感觉救灾等方面还是我国又快又好,为故宫点赞,为中国消防点赞。

网友“激凌草莓冰”:太可惜了,还没有去过呢。烧毁的一切即使通过先进的技术进行修复,来自历史沉淀的文化意蕴却回不来了。

网友“全历史”:我国拥有很多文化瑰宝,它们大多是以古城、古建、文物的形式保存。惋惜巴黎圣母院之余,如何尽最大的努力保护中国古建、文物不因人为疏漏毁之一炬,才是本次失火事件给国人敲响的警钟。

@长安观察:一点星火,就能毁灭一栋几百年的建筑。事故发生是量的积累的结果,“意外”的说辞掩盖不了日常隐患。这次火灾以巨大代价给世界敲响了警钟,每一个国家都当引以为戒。

@新京报:大火虽然发生在巴黎圣母院,但同样对我国而言也有非常强烈的现实意义。现实中,出于商业化开发的需要,许多古建筑进行了电气化改造,有的还装置了大功率灯光设备,这些都可能埋下隐患。要让古建筑走出火灾阴影,加大日常维护的资金投入不致其年久失修、完善自身消防系统建设是一个方面,也必须为古建筑防火制定更为严格的规矩。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010050150010000000000000011100001210111385