新华网 正文
今日热点舆情(4月18日)共享住宿惹"吐槽"如何规范才有生命力?
2019-04-18 16:27:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

解剖一只麻雀,解决一类问题,总书记重庆之行有何深意?

新华网

45324

重庆

2

第一季度十大数据透视中国经济发展脉动

新华网

29236

全国

3

五问奔驰事件后续:其他车主金融服务费能退吗

中国新闻网

23178

西安

4

远程医疗服务向基层延伸 覆盖所有贫困县县医院 家门口 看名医(倾听·关注“互联网+医疗”)

人民日报

14242

全国

5

农业农村部:下半年猪价同比或涨七成

新京报

9066

多地

  数据来源:综合新华网睿思、数媒、炫知等传播力分析平台

  □舆论:共享住宿繁荣背后有隐患 行业发展亟需创新监管

图片来源:东方IC

近年来,在年轻群体中,共享住宿的消费潮流逐渐风行:一套房,一间屋,都可以成为旅行在异域他乡时的安身之所。通过盘活闲置的住房资源,这种新兴的共享经济,很快用低廉的价格与便捷的体验不断开拓出新的市场。不过据媒体调查发现,这种以在线短租为代表的共享经济却处在法律与监管的“灰色地带”,存在诸如治安、消防、卫生等安全隐患。

 

图片来源:东方IC

网友“雨暘時若”:现在旅游的人多了,民宿的口碑很重要。如果全家人一起出去旅行,从网上整租到一套好的民宿,外出时共同居住,生活上会更方便,也更有家的感觉。

网友“Superman会飞了”:民宿最大的吸引力一个来自高性价比,另一个则来自当地特色风情的体验。如果再遇到热情好客的房东,那无疑是感受当地原汁原味风土人情的最佳选择。

网友“萌了个萌1988”:入住体验一般,不会再住了,而且对于安全问题也是蛮担心的。有不少共享民宿分布在居民区中,也容易存在扰民的现象。

@北京商报:民宿的发展还是要解决安全问题,卫生、消防这些都是准入门槛。从企业来看,可以建立黑红名单制度,对于违规房东要进行惩罚。

@东方网:住客只有在最基本的“住”的需求得到满足后,才能进一步感受和体验民宿的“美”和“生活文化”。从本质上而言,民宿行业离不开法治规范。

@人民日报:对于共享住宿这种共享经济模式来说,的确是实践走在了规范、监管的前面。对此,需在规范上坚持原则,一是对于新模式要包容,二要守住安全的底线,三是保证线上线下公平,这样才有利于行业健康发展。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多


010050150010000000000000011100001210112626