新华网 正文
3411亿元!一季度全国减税“成绩单”出炉
2019-04-24 09:47:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月23日电(记者申铖)记者23日从国家税务总局了解到,随着今年首个季度申报“大征期”结束,一季度减税“成绩单”已经出炉。数据显示,今年一季度,全国累计新增减税3411亿元。

  “今年以来,全国税务系统坚决贯彻党中央、国务院更大规模减税降费的重大决策部署,牢固树立落实减税降费政策是政治任务、硬任务的理念,采取一系列措施,确保各项政策落地生根。”国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力说。

  数据显示,一季度新增减税主要由三部分组成:

  ——2019年新出台政策减税722亿元。其中:小微企业普惠性政策新增减税576亿元,个人所得税专项附加扣除政策新增减税146亿元。

  ——2018年年中出台减税政策在2019年的翘尾新增减税2652亿元。其中:个人所得税第一步改革去年10月1日实施,在今年一季度翘尾减税1540亿元;增值税17%和11%两档税率各降1个百分点,是去年5月1日起实施,在今年一季度翘尾减税976亿元。

  ——2018年到期后2019年延续实施政策新增减税37亿元。其中:经营性文化事业单位转制优惠政策减税26亿元;农产品批发市场、农贸市场房产税和城镇土地使用税优惠政策减税2.6亿元。

  “随着大规模减税政策的相继落地,税收收入增速明显回落。”蔡自力说。数据显示,一季度,全国税务部门组织税收收入41637亿元(已扣减出口退税),同比增长6.1%,比去年同期增速回落11.7个百分点。其中,增值税、个税等税种收入增速回落明显。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 空前规模减税降费红利兑现,亿万市场主体感受如何?
    走进重庆市北碚区税务局办税服务厅,个体户彭顺惊喜地发现,今年增值税免税额从每月3万元提升至10万元,去年每季度要缴的4500多元增值税今年不用再缴了。在福建泉州市税务局办税服务大厅,纳税人在工作人员指导下通过“税秒算”计算器了解自己的减税情况(4月9日摄)。
    2019-04-17 08:14:59
  • 增值税改革全年减税预计超万亿元(财经眼·增强减税获得感①)
    与天友乳业公司一样,4月1日开始,我国众多行业开始感受到增值税税率下调带来的减负效应,其中制造业企业感觉尤为明显。“在16%、10%两档增值税税率同时下调的情况下,适用6%税率的生产、生活性服务业纳税人,因进项税额减少,税负可能出现上升。
    2019-04-08 08:21:30
  • 今日起增值税新政实施 万亿减税开始落地
    4月1日起,我国将开始实施新的增值税税率,包括期末留抵税额退税制度等深化增值税改革的举措将同步试行。作为今年更大规模减税降费的“重头戏”,4月1日起实施的深化增值税改革主要包括四项核心内容:一是降低税率。
    2019-04-01 11:22:13
新闻评论
加载更多
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天


010050150010000000000000011100001210117504