新华网 正文
今日热点舆情(4月28日)网购身份证一张500元?冒用“黑洞”宜尽早堵上
2019-04-28 15:36:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会 习近平主持会议并致辞

新华网

48505

北京

2

建设美丽中国 共筑绿色家园——写在2019年中国北京世界园艺博览会开幕之际

新华网

33802

北京

3

证券法修订草案等5部法律草案开始公开征求意见

新华网

15723

全国

4

军队文职人员招考今开考:拟招1.9万人 超36万人报名

中国新闻网

10893

多地

5

多地房贷规模回升 部分城市步入“房价过热”区间 “房住不炒” 审慎房地产金融基调不变

经济参考报

7742

多地

  数据来源:综合新华网睿思、数媒、炫知等传播力分析平台

  □舆论:细思恐极!“30多张身份证”背后有多少管理漏洞

图片来源:视觉中国

据媒体报道,随着嫌疑人吴谢宇被抓,“北大学子涉嫌弑母案”再度引发舆论关注。而吴谢宇被抓时“身上带了30多张身份证,通过网络购买”等情节,也牵出了身份证非法买卖问题。据媒体调查发现,互联网上有多人公开出售他人身份证。有卖家称,一张身份证500元,支持当场验货后付款,全部证件均为白户,有效期不低于5年。其提供的选图链接中包括数百张身份证照片,分为“90男”“90女”等类别。另一卖家也称,一张身份证500元,真实有效。

图片来源:视觉中国 

网友“愤怒的SXZ”:是时候升级身份证了,指纹、面部识别等信息都应该包含在里面,并强制普及身份证验证设备。

网友“岁岁吉祥159 ”: 一直还以为身份证补办新证旧证会自动失效呢,希望能尽快实现数据共享,打破信息孤岛,让身份证挂失即失效。

网友“曹飞”:买卖身份证不能成为一门“生意”。解决问题的根本之道,还是要堵住技术漏洞,加快推动身份证挂失信息的数据共享进程。同时,提升身份证科技含量。

@半月谈:如此多的身份证被嫌疑犯长期冒用,暴露出公民个人信息安全防范意识淡薄、身份证相关制度体系待完善以及网络交易难监管等问题。希望有关部门及早解决,尽快补上这一管理漏洞。

@新京报:此次“典型”案例曝光,再次警醒各方,不能低估身份证买卖“黑市”的严重性。相关治理应该系统化、长效化。而在加大对“黑市”治理的同时,还应反思如何从源头上减少身份证被“冒用”的可能性。无论是保障各个行业实名制的严肃性,还是遏制身份证冒用带来的种种权利风险,修复身份证不能注销的缺陷,宜快点、再快点。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐


010050150010000000000000011100001210121127