您的位置: 首页 >> 中国记协网 >> 采编园地 >> 领导讲话
李长春:做好外宣工作 营造有利的国际舆论环境
2007年01月22日 09:12:01  来源:新华网
【字号  打印 关闭 

1月9日,中共中央政治局常委李长春出席全国对外宣传工作会议并会见与会代表。新华社记者胡海昕摄

1月9日,中共中央政治局常委李长春出席全国对外宣传工作会议并讲话。新华社记者胡海昕摄

    中共中央政治局常委李长春2003年1月9日在全国对外宣传工作会议上指出,实现党的十六大提出的全面建设小康社会的奋斗目标,不仅需要良好的国内国际环境,更需要做好外宣工作,营造对我国更加有利的国际舆论环境。特别是在当今世界多极化,经济全球化深入发展,我国对外开放不断扩大的形势下,外宣工作对我国未来发展意义重大。

    李长春指出,今后一个时期对外宣传工作的主要目标是,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻中央对外方针政策,以对外宣传党的十六大精神为主线,围绕我国改革开放和全面建设小康社会的发展进程,继续客观、全面地向世界介绍中国,积极开展国际问题报道和舆论斗争,加强外宣手段建设,拓宽外宣工作的领域和渠道,大力推进外宣体制改革和方法创新,力争在较短的时期内使对外宣传实力有所增强,对外宣传中国有新的进展,我国在西方主流社会的影响有明显扩大,在国际舆论斗争中的形势有较大的改善,初步形成与我国国际地位相适应的对外宣传格局。要围绕这个目标,着重组织好党的十六大精神的对外宣传,做好我国基本情况的对外宣传,加强国际问题的对外报道,积极开展国际舆论斗争。

    李长春指出,外宣工作要贯彻解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。要在总结经验的基础上,争取有所突破和创新。要采用现代传播手段,搞好互联网新闻宣传;扩大对外文化交流,把文化交流与对外宣传结合起来;增强文化宣传的感染力和吸引力,充分发挥中央主要涉外媒体的作用,争取更多的读者,扩大在海外的影响;采取“走出去、请进来”相结合的办法,作好外国媒体和记者的工作;提高外宣品的制作质量,扩大对外发行渠道,探索建立外宣品的市场发行机制,千方百计地把我们的外宣品送到外国人手里;大力发展涉外文化产业,增强其在海外的竞争力和影响力;集中力量,突出重点,力争在外宣的重点工作方面有新的突破。

    他强调,各级党委和领导干部要加强对外宣工作的领导,根据本地区、本部门的实际,创造性地开展外宣工作。要建立以下三个工作机制:一是建立对外宣传的统筹协调机制。各有关单位要相互支持配合,及时沟通情况,统一对外宣传步调,努力形成对外宣传合力。要加强对外宣工作的统筹规划,及时制定方针政策,做好统一协调、指导和推动工作。二是建立健全对外新闻发布机制。新闻发布要做到经常化、规范化。要做好对新闻发布的统一协调和组织工作,提高新闻发布的质量和权威性。三是建立应对突发事件高效的新闻宣传协调机制,以确保突发事件对外报道的主动。

    他要求,外宣战线要高举邓小平理论的伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,在以胡锦涛同志为总书记的党中央的领导下,解放思想、继往开来、与时俱进,努力开创对外宣传工作的新局面。

    中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山出席了会议。中共中央对外宣传办公室主任、国务院新闻办公室主任赵启正主持了会议。

 
(责任编辑: 杨蕾 )