您的位置: 首页 >> 中国记协网 >> 采编园地 >> 领导讲话
李长春:宣传思想工作要在"三贴近"上取得新进展
2007年01月22日 09:14:58  来源:新华网
【字号  打印 关闭 
    新华网北京2003年4月3日电 近日,中共中央政治局常委李长春在中央宣传思想文化部门负责人会议上强调,要从贴近实际、贴近生活、贴近群众入手,加强和改进宣传思想工作,切实把“三贴近”要求贯穿到宣传思想工作的各个方面,大力倡导“三贴近”,积极鼓励“三贴近”,努力实践“三贴近”,使“三贴近”在宣传思想战线蔚然成风。

    中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山参加了会议,并就进一步学习宣传贯彻十六大精神和“三个代表”重要思想,加强和改进宣传思想工作,更好地做到“三贴近”提出了明确要求。

    李长春指出,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众是用“三个代表”重要思想统领宣传思想工作的必然要求,是宣传思想工作增强针对性、实效性和吸引力、感染力的根本实现途径,是新世纪新阶段加强和改进宣传思想工作的重要突破口,是宣传思想战线必须长期坚持的工作原则。只有做到“三贴近”,宣传思想工作才能面向全面建设小康社会的实践,紧紧围绕发展这个执政兴国的第一要务,更好地服从服务于全党全国工作大局,不断丰富人们的精神世界,切实帮助群众解决生产生活中的实际问题,最大限度地激发广大人民群众的积极性和创造性。抓住了“三贴近”,就能推动我们坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,一切从实际出发,找准有效解决存在问题的方法和途径,为宣传思想工作奠定更加坚实的群众基础。贯彻了“三贴近”,就能使宣传思想工作从实际出发,适应形势的变化和实践的要求,扎根现实生活,赢得群众信任,始终保持生机与活力。

    李长春说,贴近实际,就是立足于社会主义初级阶段这个最大的实际,真实反映改革开放和现代化建设的实践,从实际出发部署工作,按实际需要开展工作,以实际效果检验工作,使宣传思想工作更加具体实在、扎实深入。贴近生活,就是深入到火热的现实生活和人民群众的日常生活中,反映客观现实,把握社会主流,从生活中挖掘生动事例、汲取新鲜营养、展示美好前景,激励人民群众同心协力,奋发图强,为创造更加美好的新生活而共同奋斗,使宣传思想工作更加入情入理,充满生活色彩、富有生活气息。贴近群众,就是深深扎根于群众之中,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所盼,以群众满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成、答应不答应作为根本出发点和落脚点,更好地代表最广大人民群众的根本利益,使宣传思想工作更加可亲可信、深入人心。

    李长春强调,坚持“三贴近”,就要落实到各项工作中,从眼前抓起,从具体事情抓起。理论工作“三贴近”,就要以改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义的运用,着眼于新的实践和新的发展,深入研究邓小平理论和“三个代表”重要思想。要紧贴干部群众的思想实际,有针对性地回答人们普遍关心的问题。新闻工作“三贴近”,就要始终坚持正确的导向,把体现党的意志同反映人民心声结合起来,深入改革开放和现代化建设第一线,把镜头对准基层,把版面留给群众,多用群众的语言,多联系群众身边的事例,多采用群众喜闻乐见的形式,多报道有实在内容、有新闻价值的事情。文艺出版工作“三贴近”,就要坚持弘扬主旋律和提倡多样化的统一,坚持思想性、艺术性和观赏性的统一,坚持社会效益和经济效益的统一,始终把社会效益放在首位,把尊重市场规律与尊重精神产品创作规律结合起来,把提高与普及结合起来,推动文化创新,多出群众满意喜欢、健康向上的精神产品,满足人民群众日益增长的多方面、多层次、多样性的精神文化需求。思想政治工作“三贴近”,就要把继承和创新结合起来,把先进性要求和广泛性要求结合起来,把深入细致的思想政治工作和帮助群众解决实际问题结合起来,多用疏导的方法、群众参与的方法、发扬民主的方法,关心人、理解人、尊重人,在服务群众中引导群众。精神文明创建工作“三贴近”,就要紧密结合党和政府的中心工作,以提高全社会的思想道德素质和科学文化素质为核心,以创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明公民为载体,以解决日常生活中群众反映强烈的突出问题为着力点,为群众多办实事好事。

    李长春要求,宣传思想战线广大干部特别是领导干部,要以“三个代表”重要思想为指导,认真学习党的三代领导核心关于贴近实际、贴近生活、贴近群众的有关论述,按照以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的要求,加强辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,加强党的思想路线和群众路线的教育,加强“两个务必”的教育,不断增强坚持“三贴近”的自觉性和坚定性。当前,要按照“三贴近”的要求,把学习贯彻十六大精神作为首要的政治任务,在深入人心上下功夫,在开拓创新上下功夫,在力求实效上下功夫,引导干部群众更好地用十六大精神来指导实践、解决问题、推动工作。要加强调查研究,认真听取社会各界和广大群众的意见,改进工作,提高水平。要采取切实有效的措施,抓紧解决群众反映强烈的一些突出问题,在“三贴近”上取得新进展。(完)

 
(责任编辑: 杨蕾 )