揭开虚假医药网站的骗术
2010年08月13日 10:14:06  来源: 光明日报
【字号  打印 关闭 

    只要打开电脑、轻点鼠标,就能足不出户地看病、买药,还能送药上门,针对当前看病难、看病贵的现状,医药网站给许多人带来了方便。但是,在消费者享受便利的同时,网上药店也给了一些不法分子可乘之机,许多虚假医药网站如雨后春笋般冒了出来,不仅扰乱了人们的视听,甚至威胁到了公众的健康与生命。

    假医药网 站的常见骗术

    8月6日,记者打开百度首页,键入“糖尿病治愈”关键词,搜索到相关网页一千多万篇,“中国糖尿病防治中心北京国际糖尿病总医院”、“北京医科大学糖尿病研究院”、“中国糖尿病治疗中心”等明显的虚假信息占据着搜索引擎的显要位置。

    点开中国糖尿病诊疗中心的网站,首先看到的就是一排专家队伍、权威的研发中心大楼以及已治愈患者的案例。在网页下方,甚至还有国家食品药品监督管理局的验证网址。然而,事实上,这个网站展示的相关证明根本就是虚构的,而普通消费者却往往被蒙在鼓里。

    国家中医药管理局法监司的同志指出,虚假医药网站的骗术主要有五大类:

    骗术一:假冒权威名头唬人

    虚假售药网站多数喜欢起唬人的名头,动辄以“中国”、“国家”、“解放军”等打头,以显示权威性。

    骗术二:宣称治愈疑难绝症

    虚假医药网站通常将世界性医学难题的疾病都不放在眼里,到了这里,统统都能彻底治愈。

    骗术三:统一客服骗取信任

    虚假医药网站为了取信消费者,往往申请了“400”或者“800”的电话,其实,这样接听方付费的电话并不能代表其合法性,同时,还打出全国统一电话,让消费者误以为其很正规,从而上当受骗。

    骗术四:虚假地址无从查找

    虚假医药网站通常都将地址设在北京、上海等大城市,但是真的查起来,很多虚假医药网站的地址都是非常偏僻的地方,其中绝大部分根本就是假地址。

    骗术五:虚假宣传现身说法

    虚假医药网站为了让自己看起来更为真实可信,多会将一些看起来十分“权威”的专家介绍放在首页,同时还会放上一系列的患者康复病例以及该患者服用了几个疗程药。

   1 2 3 4 下一页  

 
更多阅读:
· 揭开虚假医药网站的五大类常见骗术
 
(责任编辑: 高国全 )
更多图片 >>